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研究者
J-GLOBAL ID:202301000777771505   更新日: 2023年08月29日

小暮 更紗

コグレ サラサ | SARASA KOGURE
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (2件): 食品科学 ,  栄養学、健康科学
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2021 - 2022 フードナノテクノロジー技術による鶏肉の吸収性向上の評価
論文 (15件):
  • 小島 加代子, 小暮 更紗, 渡邊 ゆかり, 松本 雄大, 谷岡 由梨, 山内 淳, 古庄 律. アンケート自由記述欄の計量テキスト分析からみるフードバンク利用子育て世帯の食生活の変化. 食農と環境. 2022. 30
  • 古庄 律, 小暮 更紗, 谷岡 由梨, 山内 淳, 大城 太一, 安原 義, 供田 洋. 飼料組成を改変した NASH モデルラットの脂質代謝と肝線維化に及ぼす13 および9-HODEs 含有飼料投与の影響. ビタミン. 2022. 96. 5-6. 257-258
  • 松本雄大, 谷岡由梨, 小暮更紗, 山内 淳, 古庄 律. 有色リキュールの品質向上に有用なローズマリー抽出液の抽出方法に関する研究. 日本食品保蔵科学会誌. 2022. 48. 3. 99-108
  • Sarasa Kogure, Hikaru Nagano, Takehiro Matsumoto, Yuri Tanioka, Jun Yamauchi, Tadasu Furusho. Effect of enzymatic and dynamic high-pressure processed chicken meat on skeletal muscle of sarcopenia model mice. Food preservation science. 2022. 48. 3. 121-130
  • 松本雄大, 谷岡由梨, 小暮更紗, 山内 淳, 古庄 律. ローズマリー抽出液の酒類リキュールの色安定性向上への応用. 日本食品保蔵学会誌. 2022. 48. 1. 3-10
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書籍 (1件):
  • 料理を楽しむレシピ・ブック
    相模原市南障害者地域活動支援センター 2016
講演・口頭発表等 (10件):
  • ウコン中のビサクロン抽出画分には血圧上昇抑制成分が含まれる
    (日本食品科学工学会第70回記念大会)
  • プロテアーゼと超高圧ホモジナイザーの併用処理した鶏肉は SAMR1マウスの骨格筋を増量する
    (日本食品科学工学会第70回記念大会)
  • 実質細胞を用いた in vitro NASH モデルの構築及びビタミン E の効果について
    (日本ビタミン学会第 75 回大会)
  • かんきつ中間母本農6号の成熟課程における有効成分の変動および機能性の検証
    (日本食品保蔵科学会第72回大会)
  • Effect of dynamic high-pressure treated chicken meat on skeletal muscle of sarcopenia model mice
    (22nd IUNS-ICN)
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経歴 (6件):
  • 2023/04 - 現在 城西大学 薬学部 医療栄養学科 助教
  • 2022/04 - 現在 東京農業大学 東京農業大学 国際食料情報学部 国際食農科学科 客員研究員
  • 2022/04 - 2023/03 東京農業大学 国際食料情報学部 国際食農科学科 非常勤講師
  • 2018/04 - 2023/03 世田谷中央看護高等専修学校 非常勤講師
  • 2012/03 - 2020/02 相模原市南障がい者地域活動支援センター 講師
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受賞 (1件):
  • 2023/06 - 日本食品保蔵科学会 論文賞 動水圧を利用した超高圧ホモジナイザーによる大豆タンパク質分解物摂取は肥満・高血圧自然発症ラット(SHR/NDmcr-cp)の肝臓中の脂質蓄積を改善するとともに血圧上昇を抑制する
所属学会 (5件):
日本栄養改善学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本食品保蔵科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本家政学会食文化研究会
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