特許
J-GLOBAL ID:202403014013968148
改変タンパク質および糖のエピメリ化反応触媒用の酵素剤
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
弁理士法人特許事務所サイクス
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2024-057611
公開番号(公開出願番号):特開2024-146918
出願日: 2024年03月29日
公開日(公表日): 2024年10月15日
要約:
【課題】熱安定性が向上したエピメリ化反応を触媒する酵素を提供する。
【解決手段】以下の(a)から(d)のいずれかのタンパク質。(a)特定のアミノ酸配列を含むタンパク質;(b)特定のアミノ酸配列に対して90%以上のアミノ酸配列同一性を有し、且つ糖のエピメリ化反応を触媒する活性を有するタンパク質;(c)特定のアミノ酸配列において、1から数個のアミノ酸が置換、挿入、欠失及び/又は付加されたアミノ酸配列を含み、且つ糖のエピメリ化反応を触媒する活性を有するタンパク質;(d)特定のアミノ酸配列に対して70%以上のアミノ酸配列同一性を有し、且つK35R、N55S、R111A、A117P、I245V、A287P、K352R、Q377FまたはQ377Y、A385E、G387D、I391R、R423P及びD424Gから選択されるアミノ酸置換配列を含み、且つ糖のエピメリ化反応を触媒する活性を有するタンパク質。
【選択図】なし
請求項(抜粋):
以下の(a)から(d)のいずれかのタンパク質。
(a)配列番号1、配列番号3、配列番号5、配列番号7、配列番号9、配列番号11、配列番号13、配列番号15、配列番号17、配列番号19、配列番号29、配列番号31、配列番号33、配列番号35、配列番号37、配列番号39、配列番号41、配列番号43、配列番号45、配列番号47、配列番号49および配列番号51からなる群から選択される一に記載のアミノ酸配列を含むタンパク質;
(b)配列番号1、配列番号3、配列番号5、配列番号7、配列番号9、配列番号11、配列番号13、配列番号15、配列番号17および配列番号19、配列番号29、配列番号31、配列番号33、配列番号35、配列番号37、配列番号39、配列番号41、配列番号43、配列番号45、配列番号47、配列番号49および配列番号51からなる群から選択される一に記載のアミノ酸配列に対して90%以上のアミノ酸配列同一性を有するアミノ酸配列を含み、かつ糖のエピメリ化反応を触媒する活性を有するタンパク質;
(c)配列番号1、配列番号3、配列番号5、配列番号7、配列番号9、配列番号11、配列番号13、配列番号15、配列番号17および配列番号19、配列番号29、配列番号31、配列番号33、配列番号35、配列番号37、配列番号39、配列番号41、配列番号43、配列番号45、配列番号47、配列番号49および配列番号51からなる群から選択されるいずれか一に記載のアミノ酸配列において、1から数個のアミノ酸が置換、挿入、欠失および/または付加されたアミノ酸配列を含み、かつ糖のエピメリ化反応を触媒する活性を有するタンパク質;
(d)配列番号27に記載のアミノ酸配列に対して70%以上のアミノ酸配列同一性を有し、かつ配列番号27に記載のアミノ酸配列においてK35R、N55S、R111A、A117P、I245V、A287P、K352R、Q377FまたはQ377Y、A385E、G387D、I391R、R423PおよびD424Gからなる群から選択される一以上のアミノ酸置換を含むアミノ酸配列を含み、かつ糖のエピメリ化反応を触媒する活性を有するタンパク質。
IPC (7件):
C12N 9/90
, C12P 19/02
, A23L 33/125
, A61P 43/00
, A61K 38/52
, A61K 8/66
, A61Q 90/00
FI (7件):
C12N9/90
, C12P19/02
, A23L33/125
, A61P43/00 111
, A61K38/52
, A61K8/66
, A61Q90/00
Fターム (42件):
2B150AA05
, 2B150AA08
, 2B150AA09
, 2B150AB10
, 2B150AE02
, 2B150AE05
, 2B150AE17
, 2B150BB05
, 2B150DC13
, 4B018MD28
, 4B018MF12
, 4B064AF02
, 4B064CA02
, 4B064CA19
, 4B064CA21
, 4B064CC03
, 4B064CC06
, 4B064CC24
, 4B064CD02
, 4B064CD09
, 4B064CD21
, 4B064CE03
, 4B064CE06
, 4B064DA01
, 4B064DA10
, 4B064DA16
, 4C083AD411
, 4C083AD412
, 4C083CC01
, 4C083EE01
, 4C083FF01
, 4C084AA06
, 4C084AA07
, 4C084BA01
, 4C084BA08
, 4C084BA22
, 4C084BA23
, 4C084CA59
, 4C084DC27
, 4C084NA03
, 4C084ZC021
, 4C084ZC022
引用特許:
出願人引用 (8件)
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特許4694667号
-
飲食品の食感改良法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-096468
出願人:昭和産業株式会社
-
特許5092049号
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