Research field (2):
Home economics, lifestyle science
, Food sciences
Research keywords (2):
食品科学
, Food Science
Research theme for competitive and other funds (16):
2021 - 2024 Reserach on elucidation of japanese cooking techniques regarading the penetration of seasoning and their effects on the strength of taste.
2020 - 2023 食塩とアミノ酸との相互作用による風味向上の可能性について
2018 - 2021 塩味増強に効果を与えるうま味の相互作用と咀嚼時の味成分溶出率との関係解明
2018 - 2019 食感がパンの嗜好性に与える影響の解明
2018 - 2019 減塩しても十分な食感が得られる漬物の硬さと塩味強度の関係について
2017 - 2018 食感がパンの嗜好性に与える影響の解明
2014 - 2017 調理加工における振り塩及び酢〆の効果を評価可能にする新規計測システムの開発
2015 - 2016 にがり成分を含んだ食塩を活用することによる減塩達成の可能性調査
2013 - 2014 減塩効果を有する魚醤の開発
2012 - 2013 天然素材との相乗効果により塩味が増強された塩の加工・調理への応用
2011 - 2013 塩の結晶粒径ならびににがり成分が食品の調理特性に及ぼす影響
2011 - 2012 天然素材との相乗効果を利用した塩味が強く感じられる調味塩の開発
2009 - 2011 塩の結晶粒径が食品の調理特性に及ぼす影響
2005 - 2006 食塩のにがり成分が調理特性に及ぼす影響
2005 - 2006 にがり成分が食塩の嗜好性に及ぼす要因の解明
The energy-saving marine salt production technology under the circumstatance of Oga-peninsula
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Papers (25):
Nakano, T, Crofts, N, Miura, S, Oitome, N, Hosaka, Y, Ishikawa, K, Fujita. Three Starch Synthase IIa (SSIIa) Alleles Reveal the Effect of SSIIa on the Physicochemical, Thermal, and Rheological Properties; Viscoelasticity; and Eating Quality of Glutinous Rice. Int. J. Mol. Sci. 2023. 3726
1999/04 - 2006/03 Akita Prefectural University Faculty of Bioresource Sciences
1997/04 - 1999/03 秋田県総合食品研究所 非常勤職員
1996/04 - 1997/03 秋田県総合食品研究所 臨時職員
Committee career (8):
2022/06 - 現在 日本調理科学会東北・北海道支部 副支部長
2019/06 - 現在 日本海水学会 編集副委員長
2017/06 - 現在 日本海水学会 編集担当理事
2017/04 - 現在 日本調理科学会東北・北海道支部 秋田県委員
2016/12 - 現在 日本食品科学工学会東北支部 運営委員
2020/01 - 2022/06 日本調理科学会 代議員
2015/06 - 2017/06 日本農芸化学会東北支部 会員幹事
2011/06 - 2013/06 日本海水学会若手会 会長
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Awards (6):
2017/06 - 日本海水学会研究賞 「食用塩が食品の味に与える影響に関する研究」に貢献
2015/06 - 日本海水学会第66年会ポスターアート賞
2012/06 - 日本海水学会第63年会ポスターアート賞
2005/06 - 日本海水学会奨励賞 「食塩中のにがり成分が呈味に与える影響に関する研究」に貢献
2003 - 日本素材物性学会 平成15年度年会優秀論文発表賞
2001 - 日本海水学会第52年会ポスター進歩賞
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Association Membership(s) (6):
JAPAN SOCIETY FOR BIOSCIENCE, BIOTECHNOLOGY, AND AGROCHEMISTRY
, JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY
, THE JAPAN SOCIETY OF COOKERY SCIENCE
, 日本素材物性学会
, 日本海水学会
, シクロデキストリン学会