Rchr
J-GLOBAL ID:200901009568032298   Update date: Sep. 19, 2024

Matsuura Toshiki

マツウラ トシキ | Matsuura Toshiki
Affiliation and department:
Job title: Professor
Homepage URL  (1): http://www.mukogawa-u.ac.jp/~sk-eisei/
Research field  (3): Pharmacology ,  Pharmaceuticals - health and biochemistry ,  Home economics, lifestyle science
Research keywords  (10): protein ,  吸収 ,  消化 ,  ミネラル ,  脂質 ,  糖質 ,  茶 ,  機能性食品成分 ,  Bio pharmaceutics ,  Food Culture
Research theme for competitive and other funds  (13):
  • 2007 - 2010 各種食品成分の脂質吸収抑制作用について
  • 2008 - 2009 天然物の糖質および中性脂肪の吸収阻害作用に関する研究
  • 2004 - 2006 チーズホエー酵素分解物の腸管を介したカルシウム吸収に対する影響
  • 2004 - 2006 薬膳食材の機能性評価
  • 2003 - 2006 地域活動栄養士の栄養指導法のデータベース化および栄養士と学生との情報交換の推進を目的とした教育推進プログラムの開発
Show all
Papers (37):
MISC (47):
Patents (3):
  • 蛋白代謝改善剤
  • 薬膳ケーキ
  • カテーテル
Books (17):
  • 管理栄養士国家試験問題の傾向と対策 過去問の分析と配列による徹底演習<第20~24回徹底解説>
    アイ・ケイ コーポレーション 2010 ISBN:9784874922798
  • 高度マンマシンインターフェイスと情報技術の応用展開-けいはんな知的クラスターにおけるネオカデンプロジェクト
    シーエムシー出版 2009 ISBN:9784882319993
  • Nブックス 実験シリーズ 食品衛生学実験
    建帛社 2009 ISBN:9784767903828
  • よくわかる最新食品添加物の基本と仕組み
    秀和システム 2008 ISBN:9784798021027
  • テキスト食物と栄養科学シリーズ4 テキスト食物と栄養科学シリーズ4 食品加工・安全・衛生
    朝倉書店 2007 ISBN:9784254616446
more...
Lectures and oral presentations  (40):
  • 水溶性食物繊維とアセトアミノフェンの相互作用
    (2013)
  • 酵母発酵による茶の成分・香味・機能性の変化
    (第25回茶学術研究会講演会 2010)
  • 桑の葉茶のラットにおける糖質吸収抑制作用
    (日本薬学会第130年会 2010)
  • お茶の血糖上昇抑制作用
    (茶学術研究会シンポジウム「知って得するお茶の健康機能と愉しみ方」 2009)
  • ラット門脈カテーテル留置法による健康食品の有効性評価
    (第1回ひょうご産学学官アライアンス分野別技術発表会 2009)
more...
Works (10):
  • ミネラルの生体利用効率に関する研究
    2008 - 2010
  • チーズホエー酵素分解物の腸管を介したカルシウム吸収に対する影響
    2004 - 2010
  • 天然物の糖質および中性脂肪の吸収阻害作用に関する研究
    2008 - 2009
  • 門脈カテーテル法によるSPSの機能性評価に関する研究
    2007 - 2009
  • 発酵茶の機能性に関する研究
    2007 - 2008
more...
Education (4):
  • - 1986 University of Shizuoka Graduate School of Pharmaceutical Sciences
  • - 1986 University of Shizuoka Graduate School, Division of Pharmaceutical Sciences
  • - 1981 University of Shizuoka School of Pharmaceutical Sciences Division of Medicinal Science
  • - 1981 University of Shizuoka Faculty of Pharmaceutical Science
Professional career (1):
  • (BLANK)
Work history (10):
  • 1998 - 2006 Mukogawa Women's University
  • 2006 - - 武庫川女子大学 教授
  • 1994 - 1998 Mukogawa Women's University
  • 1994 - 1998 Mukogawa Women's University Junior College
  • 1998 - - Mukogawa Women's University Junior College
Show all
Committee career (5):
  • 2013/10 - 現在 日本食品化学学会 第29回食品化学シンポジウム 実行委員長
  • 2012/01 - 現在 日本食品化学学会 理事
  • 2011/09 - 現在 日本栄養・食糧学会 代議員
  • 2009 - 現在 財団法人日本食品化学研究振興財団 評議員
  • 2008/06 - 2011/08 日本栄養・食糧学会 評議員
Awards (5):
  • 2018/07 - 厚生労働省 厚生労働大臣表彰 栄養士養成功労者
  • 2016/05 - 兵庫県 知事表彰 栄養士養成功労者
  • 2013/05 - 公益社団法人兵庫県栄養士会 兵庫県栄養士会会長表彰 栄養士養成功労者
  • 2010/11 - 社団法人全国栄養士養成施設協会 全国栄養士養成施設協会会長表彰
  • 2000/07 - 日本経済新聞社 第2回スクールホームページグランプリ「佳作」受賞
Association Membership(s) (6):
日本薬学会 ,  日本食品化学学会 ,  日本外科代謝栄養学会 ,  日本食品衛生学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本消化吸収学会
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

Return to Previous Page