Rchr
J-GLOBAL ID:200901018384751860
Update date: Sep. 30, 2024
Asakura Tomiko
アサクラ トミコ | Asakura Tomiko
Affiliation and department:
Other affiliations (1):
Research field (2):
Applied molecular and cellular biology
, Food sciences
Research keywords (6):
調理科学
, 植物の遺伝子工学
, 食品科学
, Food Preperation
, Gene Technology of Plant
, Food Science
Research theme for competitive and other funds (50):
- 2023 - 2026 Analysis of salty taste reception through transmembrane channel like 4 (TMC4)
- 2022 - 2025 Cl-に着目した塩味受容メカニズムの解明とそれを起点とした減塩物質の獲得
- 2021 - 2024 咀嚼のストレス緩和・血圧抑制効果の制御分子を究明する
- 2019 - 2022 Creation and industrialization of an acceptable salty taste-sensing technology
- 2020 - 2022 Role of chloride ion in salty taste response and molecular elucidation
- 2022 - 大豆由来マイクロRNAの新規生体機能の解析
- 2022 - 新規塩味受容体TMC4を用いた塩味増強物質の探索
- 2022 - 飲み込みやすさを改変する新規加工法を用いたパン粥の作製とその評価
- 2018 - 2021 Functional analysis and application of nitrogen fertilizer-responsive rice amylases
- 2018 - 2021 Establishment of a multimodal evaluation system for deliciousness and its utilization for establishment of dysphagia-adjusted diet
- 2018 - 2021 Elucidating mechanism underlying systemic effects of mastication
- 2018 - 2019 出穂時追肥が穀実の成分組成変化に与える効果の分子生物学的解析
- 2014 - 2018 食シグナルの認知科学の新展開と脳を活性化する次世代機能性食品開発へのグランドデザイン」 7.咀嚼・嚥下障害を軽減・回避する機能性組み立て食品の設計
- 2018 - 表面筋電図法を用いた飲み込みやすさの客観的評価方法の確立と嚥下調整食開発への応用
- 2014 - 2017 Peripheral Response to Tastant Signals and Central Cognition for Analysis of Their Coordination and its Application to the Science of Food for Life
- 2013 - 2017 Novel interaction analysis of food components and screening of taste modifier.
- 2015 - 2017 次世代の宇宙栄養学研究者育成のための国際拠点形成
- 2013 - 2015 宇宙飛行士の安全な長期宇宙滞在を可能にする機能性宇宙食の開発
- 2013 - 2015 機能性食品因子としての植物代謝産物生産ネットワークの解析に関する交際共同研究
- 2015 - 登熟期施肥が小麦種子の貯蔵物質の集積および遺伝子発現に与える影響について
- 2015 - 塩ストレス条件下で栽培したトマト果実に発現するマイクロRNAの解析
- 2014 - 和食に乳を組み合わせた調理における乳の成分および物性の意義に関する研究
- 2011 - 2013 Search for genes related to taste substances using DNA microarray analysis
- 2010 - 2013 Search for a clue with contact of taste and texture-analysis of physical taste using model lingual epithelial cells
- 2011 - 2013 植物のシグナルペプチドペプチダーゼの各種塩類による活性化機構の解明
- 2013 - ダイズの脂質を起点とした苦味抑制物質の探索とその作用メカニズムの解析
- 2013 - トランスクリプトームおよびメタボローム解析によるトマトの食味に関与する因子の探索
- 2012 - 味の持続性を客観的に評価する方法の開発
- 2012 - トランスクリプトームおよびメタボローム解析を用いたコメの食味に関与する新たな因子の探索
- 2007 - 2010 Application of taste modifying protein, neoculin and miraculin for food preperation
- 2010 - モデル味細胞膜を用いた物理的に感じる味の測定
- 2010 - 食品由来の酸性バイオポリマーによる食塩吸収抑制効果の解析とその応用
- 2009 - モデル味細胞膜への表面プラズモン共鳴法の適用による持続性測定法の確立とその応用
- 2008 - βコングリシニン高生産/グリシニン欠失ダイズ種子におけるタンパク質合成・分解ダイナミズムの検証
- 2005 - 2007 プロテアーゼを活用した高齢者向け食品の生理機能および調理物性の改良
- 2007 - 種実由来のプロテアーゼを用いた高齢者向け多機能食品の開発
- 2006 - DNAマイクロアレイ法による食糧種実タンパク質の合成を律する分子群の品種間発現プロファイル解析
- 2005 - 食糧種実貯蔵タンパク質の合成・分解を律する分子群のDNAマイクロアレイ解析
- 2005 - 植物のアスパラギン酸プロテアーゼの生理機能に関する研究
- 2002 - 小麦に内在する新規プロテアーゼを用いたドウ物性の修飾
- 2001 - 大豆イソフラボンのアグリコン型への変換
- 1998 - 1999 Functional analysis of rice aspartic proteinase, oryzasin and application to milk clotting
- 1998 - 小麦種実の新規アスパラギン酸プロテアーゼのクローニング、発現生産、食品物性への応用
- 枝豆の味とにおいに関する研究
- 味覚修飾タンパク質に関する研究
- 植物中に存在する蛋白質分解酵素に関する研究
- Conversion of soybean isoflavone into aglycone
- Taste and smell of immatured soybean seed(Edamame)
- Study of taste modifying protein
- Study of Proteinase in Plant
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Papers (88):
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Masataka Narukawa, Yoshikazu Saito, Yoichi Kasahara, Tomiko Asakura, Takumi Misaka. Changes in gene expression due to aging in the hypothalamus of mice. Neuroreport. 2024. 35. 15. 987-991
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Yoichi Kasahara, Masataka Narukawa, Yoshikazu Saito, Keiko Abe, Tomiko Asakura. The complexities of salt taste reception: insights into the role of TMC4 in chloride taste detection. Front. Mol. Neurosci. 2024. 17. 1468438
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Tomoyuki Narisawa, Koichiro Sakai, Hideo Nakajima, Marie Umino, Haruyuki Yamashita, Kenjiro Sugiyama, Chikako Kiribuchi-Otobe, Kiwamu Shiiba, Masaharu Yamada, Tomiko Asakura. Effects of fatty acid hydroperoxides produced by lipoxygenase in wheat cultivars during dough preparation on volatile compound formation. Food Chemistry. 2024. 443. 138566-138566
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Masataka Narukawa, Aya Masago, Momo Murata, Yoshikazu Saito, Yoichi Kasahara, Keiko Abe, Tomiko Asakura. Mouse TMC4 is involved in the detection of chloride taste of salts. Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2023. 88. 2. 203-205
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Seonmi Lee, Ryota Tochinai, Akihito Yasuoka, Toshitada Nagai, Yoshikazu Saito, Masayoshi Kuwahara, Keiko Abe, Tomiko Asakura. Mastication stimuli regulate the heartbeat rate through rhythmic regulation by the hypothalamic-autonomic system; molecular and telemetric studies in weaning-stage rats. Frontiers in Neuroscience. 2023. 17. 1260655
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MISC (87):
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成川真隆, 笠原洋一, 朝倉富子. 塩味受容に関わるクロライドチャネルの同定. 化学と生物. 2022. 60. 7. 314-316
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笠原洋一, 成川真隆, 朝倉富子. 塩味受容におけるクロライドチャネルの関与. 医学のあゆみ. 2022. 281. 11. 1097-1098
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成川真隆, 笠原洋一, 朝倉富子. 塩味受容に関わるクロライドチャネルTMC4の同定. 日本味と匂学会学会誌. 2021. 29. 2. 9-15
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成川真隆, 笠原洋一, 朝倉富子. 味覚を科学する 2.味の分類ー5つの基本味ー. 保健の科学. 2021. 63. 4月号
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朝倉富子. 健康を築く咀嚼と嚥下. 月間アグリバイオ2020年12月臨時増刊号. 2020
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Patents (6):
Books (9):
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おいしさの科学的評価・測定法と応用展開
シーエムシー出版 2016
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不思議な味物質
建帛社 2008
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食と味覚 -ネスレ栄養科学会議監修-
建帛社 2008 ISBN:9784767961286
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機能性食品の事典
朝倉書店 2007 ISBN:9784254430943
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調理学実習テキスト
京大出版センター 2005
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Lectures and oral presentations (201):
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小麦生地調製時の揮発性成分生成に対する還元性の水溶性成分の影響
(日本食品科学工学会第71回大会 2024)
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小麦生地調製時における揮発性成分と連動した水溶性成分の変化
(日本農芸化学会2024年度大会 2024)
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高齢社会と食品加工
(第9回タマゴシンポジウム 2023)
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精神的ストレスに伴う甘味嗜好性の調節メカニズムの解析
(日本農芸化学会2023年度大会 2023)
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離乳期ラットにおいて咀嚼刺激が視床下部-下垂体系を介して心拍動の制御に及ぼす影響
(日本農芸化学会2023年度大会 2023)
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Works (9):
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枝豆の味とにおいに関する研究
2002 -
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Taste and smell of immatured soybean seed(Edamame)
2002 -
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大豆イソフラボンのアグリコン型への変換
2001 -
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味覚修飾タンパク質に関する研究
2000 -
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Study of taste modifiers
2000 -
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Education (3):
- 1992 - 1993 The University of Tokyo Graduate School, Division of Agricultural Science
- 1980 - 1982 Ochanomizu University Faculty of Home Economics
- 1976 - 1980 Ochanomizu University
Professional career (2):
- (BLANK) (Ochanomizu University)
- (BLANK) (The University of Tokyo)
Work history (11):
- 2023/04 - 現在 The Open University of Japan Faculty of Liberal Arts
- 2023/04 - 現在 The University of Tokyo Graduate School of Agricultural and Life Sciences
- 2012/04 - 2023/03 The University of Tokyo Graduate School of Agricultural and Life Sciences
- 2007/04 - 2012/03 The University of Tokyo Graduate School of Agricultural and Life Sciences
- 2006/04 - 2007/03 Atomi University
- 2005/04 - 2006/03 Atomi University
- 1996/04 - 2005/03 Atomi University
- 1993/04 - 1996/03 Atomi University
- 1991/04 - 1992/03 東京大学農学部 農芸化学科食糧化学研究室 研究補佐
- 1987/01 - 1989/03 Ochanomizu University
- 1982/04 - 1986/04 三輪田学園中学高等学校 教諭
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Committee career (17):
- 2020/10 - 現在 公立研究開発法人科学技術振興機構内 井上春成賞選考委員会 委員
- 2018 - 現在 公益財団法人東洋食品研究所 研究助成選考委員
- 2019/05 - 2021/04 公益財団法人日本農芸化学会 理事
- 2020/04 - 2021/03 文部科学省科学技術・学術政策研究所 令和2年度科学技術予測センター 専門調査員
- 2019/12 - 2020/11 独立行政法人日本学術振興会 科学研究費委員会専門委員
- 2016 - 2019/09 独立行政法人日本学術振興会 「食による生体恒常性維持の紙業となる未病マーカーの探索戦略」に関する先導的開発委員会 委員
- 2017/04 - 2019/03 公益財団法人神奈川科学技術アカデミー 「食品機能性評価グループ」研究員(非常勤)
- 2015/04 - 2017/03 公益財団法人神奈川科学技術アカデミー 「未病改善食品評価法開発プロジェクト」研究員(非常勤)
- 2014/11 - 2016/12 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 評価委員会 委員
- 2011/12 - 2016/11 独立行政法人日本学術振興会 科学研究費委員会 専門委員
- 2014/04 - 2015/03 公益社団法人日本食品科学工学会 平成27年度受賞選考委員会 委員
- 2011/04 - 2015/02 公益社団法人日本農芸化学会 英文誌編集委員会 委員
- 2013/10 - 公益社団法人日本農芸化学会 2014年度東京大会 実行委員
- 2012/04 - 2013/03 公益社団法人日本農芸化学会 和文誌編集委員会 委員
- 2009/08 - 2011/07 独立行政法人日本学術振興会 国際事業委員会 書面審査員
- 2009/08 - 2011/07 独立行政法人日本学術振興会 特別研究員等審査会 専門委員
- 2009/04 - 2011/03 社団法人日本農芸化学会 代議員
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Awards (7):
- 2022/03 - 日本農芸化学会2022年度大会 トピックス賞 新規塩味受容分子Transmembrane channel-like 4の機能解析
- 2021 - 日本生理学会 2021年度入澤記念優秀論文 TMC4 is novel chloride channel involved in high-concentration salt taste sensation.
- 2021 - 日本生理学会 細胞と分子生理/上皮膜研究グループ令和3年度J.P.S優秀論文賞 TMC4 is novel chloride channel involved in high-concentration salt taste sensation.
- 2019/03 - 日本農芸化学会2019年度大会 トピックス賞 ラットの幼若期における咀嚼刺激が海馬の遺伝子発現と記憶能力に与える影響
- 2014 - 日本農芸化学会2014年度大会 トピックス賞 脂肪酸が苦味を抑制する作用機序の解明-脂肪酸は苦味物質の立体構造を変化させる
- 2011 - 日本農芸化学会2011年度大会 トピックス賞 酸味情報伝達神経回路の可視化
- 2010/03 - 日本農芸化学会2010年度大会 トピックス賞 表面プラズモン共鳴(SPR)を用いた舌上皮細胞膜モデルと食品成分の相互作用解析
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Association Membership(s) (8):
日本食品科学工学会
, 日本味と匂学会
, 日本調理科学会
, 日本農芸化学会
, バイオインダストリー協会
, ACS(アメリカ化学会)
, 日本植物生理学会
, 日本家政学会
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