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J-GLOBAL ID:200901097545213119
Update date: Dec. 26, 2024 AZUMA Akifumi
アズマ アキフミ | AZUMA Akifumi
Affiliation and department: Homepage URL (1): https://scholar.google.co.jp/citations?user=W78kwOIAAAAJ&hl=ja&oi=ao Research field (2):
Plant genetics and breeding
, Horticulture
Research keywords (10):
ブドウ
, 着色
, anthocyanin
, 育種
, 日持ち性
, ポストハーベスト
, 鳥獣害
, カキ
, Persimmon
, Grape
Research theme for competitive and other funds (18): - 2024 - 2026 食料安全保障強化に向けた革新的新品種開発プロジェクト
- 2024 - 2026 シャインマスカット未開花症緊急対策
- 2018 - 2023 生食用ブドウのゲノム育種情報基盤の確立と先導的な育種素材の開発
- 2020 - 2022 簡易迅速な「シャインマスカット」等のブドウ優良品種の識別キットの開発
- 2018 - 2021 「国産果実の新たな需要を喚起する育種素材の創出および加工技術の開発」香りの優れたブドウ育種素材の開発
- 2016 - 2021 「国産果実の供給期間拡大を目指した鮮度保持・栽培技術の開発」環境制御による収穫後ブドウの着色改善と長期貯蔵の一元化技術の開発
- 2015 - 2019 ブドウ果皮アントシアニン高含有・果肉着色化の制御機構の解明
- 2014 - 2019 人工ヌクレアーゼを用いた特定配列の欠失技術の開発
- 2011 - 2014 「気候変動に対応した循環型食糧生産等の確立のための技術開発」ブドウの新規着色関連遺伝子座の同定とMYBハプロタイプを用いた高温安定着色系統の選抜
- 2010 - 2013 「カキ根域制限栽培に適した養水分管理技術の開発」担い手確保・遊休農地解消のためのカキの軽労・省力化技術
- 2009 - 2013 生物の光応答メカニズムの解明と省エネルギー,コスト削減利用技術の開発
- 2008 - 2009 「地球温暖化が農林水産業に及ぼす影響の評価と高度対策技術の開発」ブドウの高温安定着色品種の簡易評価法の確立と温暖化に適応した品種・系統の選抜
- 2004 - 2007 作物及び家畜生産における気候温暖化の影響解明とその制御技術の開発
- 2005 - 2006 園芸作物における品質及び機能性に関与する二次代謝産物の集積機構の解明
- 果樹栽培の省力化技術の開発
- カキのわい性台木に関する研究
- ブドウにおける果皮色制御遺伝子の機能解析
- Analysis of the anthocyanin biosynthesis in grape.
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Papers (54): -
Noriyuki Onoue, Ryusuke Matsuzaki, Akifumi Azuma, Toshihiro Saito, Takeo Shimizu, Akihiko Sato. Accurate marker-assisted selection for non-astringent persimmon using a CAPS marker to complement a SCAR marker. 2024. 220. 137
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Kazuki Moriyama, Atushi Kono, Ryusuke Matsuzaki, Akifumi Azuma, Noriyuki Onoue, Akihiko Sato, Yoshihiko Sekozawa, Sumiko Sugaya. Diversity of flavour characteristics of table grapes and their contributing volatile compounds analysed by the solvent-assisted flavour evaporation method. Horticulture Research. 2024. https://doi.org/10.1093/hr/uhae048
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An SSR haplotype linked to muscat flavor on linkage group 5 in grapevine. 2024. 23. 2. 81-90
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Ikuko Nakajima, Hiroyuki Kawahigashi, Chikako Nishitani, Akifumi Azuma, Takashi Haji, Seiichi Toki, Masaki Endo. Targeted deletion of grape retrotransposon associated with fruit skin color via CRISPR/Cas9 in Vitis labrascana ‘Shine Muscat’. PloS one. 2023. 18. 6. e0286698
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Kenta Shirasawa, Hideki Hirakawa, Akifumi Azuma, Fumiya Taniguchi, Toshiya Yamamoto, Akihiko Sato, Ghelfi Andrea, Sachiko Isobe. De novo whole-genome assembly in an interspecific hybrid table grape, 'Shine Muscat'. DNA Research. 2022. 29. 1-9
more... MISC (125): -
東 暁史. 生食用ブドウ栽培の基本技術. グリーンレポート. 2024. 665. 4-5
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尾上典之, 河野淳, 東暁史, 松﨑隆介, 永野惇, 佐藤明彦. 多収性完全甘ガキ開発に資するゲノム情報を基にした近親交配程度の推定. 果樹茶業研究部門研究成果情報. 2024
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東 暁史. 技術の窓-収穫後のブドウの着色改善標準作業手順書-. 日本政策金融公庫 技術の窓. 2023. No.2603
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齋藤寿広, 佐藤明彦, 河野淳, 尾上典之, 三谷宣仁, 山田昌彦, 伴雄介, 東暁史, 上野俊人, 白石美樹夫, et al. 大果で日持ち良好なやや早生のカキ新品種「つきまる」. 果樹茶業研究部門普及成果情報. 2023
-
東暁史, 谷口郁也, 白澤健太, 平川英樹, 山本俊哉, 佐藤明彦, Ghelfi Andrea, 磯部祥子. 生食用ブドウ品種「シャインマスカット」のゲノム解読. 果樹茶業研究部門研究成果情報. 2023
more... Patents (13): -
ブドウ「サニーハート」
-
管理システム
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移送支援装置、移送支援方法、及び移送支援プログラム
-
管理支援装置、管理支援方法、及び管理支援プログラム
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カキの完全甘ガキ性と非完全甘ガキ性とを識別する識別方法、カキの完全甘ガキ性と非完全甘ガキ性との識別マーカー、及びカキの完全甘ガキ性と非完全甘ガキ性とを識別するためのキット
more... Lectures and oral presentations (121): -
津田干拓果樹団地におけるブドウ生産勉強会
(日本政策金融公庫 2024)
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A new grape cultivar, ‘Sunny Heart’
(2024)
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Mechanism of the anthocyanin biosynthesis in ‘Brazil’ grape skin and flesh
(2024)
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GWAS analysis of sugar composition using a genome-wide SNP panel in grapevine
(2024)
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Validation of markers to select non-astringency individuals in persimmon breeding by sensory test using genetically diverse populations
(8th International Symposium on Persimmon 2024)
more... Professional career (1): - Doctor (University of Tsukuba)
Work history (7): - 2024/04 - 現在 農研機構 果樹茶業研究部門 果樹生産研究領域 果樹スマート生産グループ(安芸津ブドウ・カキ研究拠点) 上級研究員
- 2022/04 - 2024/03 農研機構 本部 知的財産部 知的財産戦略室 上級研究員
- 2021/04 - 2022/03 農研機構 果樹茶業研究部門 果樹品種育成研究領域 落葉果樹品種育成グループ(安芸津ブドウ・カキ研究拠点) 上級研究員
- 2020/10 - 2021/03 農研機構果樹茶業研究部門 ブドウ・カキ研究領域 育種ユニット 上級研究員
- 2016/04 - 2020/09 農研機構果樹茶業研究部門 ブドウ・カキ研究領域 育種ユニット 主任研究員
- 2013/04 - 2016/03 National Agriculture and Food Research Organization
- 2004/04 - 2013/03 National Agriculture and Food Research Organization
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Committee career (4): - 2024/11 - 現在 International Society for Horticultural Science: ISHS IHC2026 Symposium convener "International Symposium on Advances in Grapevine Genetics and Physiology"
- 2024/05 - 現在 日本植物調節剤研究協会 果樹関係植物調節剤専門委員会 専門調査員(果樹関係)
- 2023/08 - 現在 二級知的財産管理技能士
- 2023/01 - 現在 三級知的財産管理技能士
Awards (3): - 2016/03 - 園芸学会 園芸学会奨励賞 ブドウ着色機構の分子遺伝学的解明とDNAマーカーの開発
- 2010/03 - 園芸学会 年間優秀論文賞(園芸学研究) ジベレリンとブドウ花冠取りの同時処理による花冠取りの省力効果
- 2009/03 - 園芸学会 年間優秀論文賞 (Journal of the Japanese Society for Horticultural Science) An anthocyanin regulator from grapes, VlmybA1-2, produces reddish-purple plants.
Association Membership(s) (1): Return to Previous Page