Pat
J-GLOBAL ID:200903001532099023
味質が改善された酸味料
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999153462
Publication number (International publication number):2000342214
Application date: Jun. 01, 1999
Publication date: Dec. 12, 2000
Summary:
【要約】【課題】酸味料の味質を改善することにより広く食品にに適用できる酸味料を提供することを目的とする。また、ラフィノースの新たな用途を提供することをも目的とする。【解決手段】オリゴ糖の一種であるラフィノースを酸味料に添加配合することによって、酸味料特有の味が緩和され、食品に適用した場合にその嗜好性(旨さ、味覚)に影響を与えない有意に味質が改善された酸味料を調整する。
Claim (excerpt):
酸味料及びラフィノースを含有することを特徴とする味質が改良された酸味料。
IPC (4):
A23L 1/22
, A23G 3/00 101
, A23L 2/68
, A23L 2/02
FI (4):
A23L 1/22 B
, A23G 3/00 101
, A23L 2/02 B
, A23L 2/00 D
F-Term (13):
4B014GB07
, 4B014GG09
, 4B014GL04
, 4B014GL11
, 4B017LC02
, 4B017LG02
, 4B017LG04
, 4B017LK11
, 4B017LL09
, 4B047LB09
, 4B047LG09
, 4B047LG21
, 4B047LG62
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
-
発酵酸性調味料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-296465
Applicant:群栄化学工業株式会社
-
発酵調味料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-165437
Applicant:群栄化学工業株式会社
-
液体甘味料及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-247600
Applicant:日本甜菜製糖株式会社
-
酸味のマスキング方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-047929
Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
Show all
Return to Previous Page