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J-GLOBAL ID:200903002162903088

海水由来酵母培養物含有皮膚外用用組成物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (6): 小野 新次郎 ,  社本 一夫 ,  小林 泰 ,  千葉 昭男 ,  富田 博行 ,  野▲崎▼ 久子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2008160289
Publication number (International publication number):2009029788
Application date: Jun. 19, 2008
Publication date: Feb. 12, 2009
Summary:
【課題】抗酸化作用、細胞賦活化作用、コラーゲンゲル収縮作用、保湿作用、血小板凝集抑制作用、ヒアルロン酸産生促進作用、コラゲナーゼ活性阻害作用及び/又は肌弾力性改善作用に優れた皮膚外用用組成物を提供する。【解決手段】以下の工程(a)〜(c):(a) 海水をフィルターで濾過する工程;(b) フィルター不透過物を嫌気条件下、糖類高含有分離培地で培養し、海水由来酵母を分離する工程;及び(c) 分離した海水由来酵母を培養培地で培養する工程;を含む方法によって得られる海水由来酵母培養物を、1又は複数含有する、皮膚状態改善作用を有する、皮膚外用用組成物を提供する。【選択図】なし
Claim (excerpt):
以下の工程(a)〜(c): (a) 海水をフィルターで濾過する工程; (b) フィルター不透過物を嫌気条件下、糖類高含有分離培地で培養し、海水由来酵母を分離する工程;及び (c) 分離した海水由来酵母を培養培地で培養する工程; を含む方法によって得られる海水由来酵母培養物を、1又は複数含有する、 皮膚状態改善作用を有する、皮膚外用用組成物。
IPC (13):
A61K 36/06 ,  A61P 17/00 ,  A61P 17/18 ,  A61P 39/06 ,  A61P 43/00 ,  A61P 17/16 ,  A61P 7/02 ,  A61K 8/99 ,  A61Q 19/00 ,  A61Q 19/08 ,  A61Q 1/06 ,  C12N 1/16 ,  C12N 1/02
FI (14):
A61K35/72 ,  A61P17/00 ,  A61P17/18 ,  A61P39/06 ,  A61P43/00 107 ,  A61P17/16 ,  A61P7/02 ,  A61P43/00 111 ,  A61K8/99 ,  A61Q19/00 ,  A61Q19/08 ,  A61Q1/06 ,  C12N1/16 A ,  C12N1/02
F-Term (88):
4B065AA72X ,  4B065AA73X ,  4B065AA77X ,  4B065AA80X ,  4B065AC08 ,  4B065BA22 ,  4B065BB06 ,  4B065BB12 ,  4B065BB15 ,  4B065BB19 ,  4B065BB37 ,  4B065BB40 ,  4B065BC03 ,  4B065BC05 ,  4B065CA44 ,  4C083AA031 ,  4C083AA032 ,  4C083AA112 ,  4C083AA122 ,  4C083AB051 ,  4C083AB052 ,  4C083AB242 ,  4C083AB271 ,  4C083AB272 ,  4C083AC012 ,  4C083AC022 ,  4C083AC072 ,  4C083AC112 ,  4C083AC122 ,  4C083AC132 ,  4C083AC242 ,  4C083AC352 ,  4C083AC422 ,  4C083AC432 ,  4C083AC442 ,  4C083AC482 ,  4C083AC582 ,  4C083AC622 ,  4C083AC642 ,  4C083AC682 ,  4C083AC792 ,  4C083AC852 ,  4C083AD022 ,  4C083AD092 ,  4C083AD162 ,  4C083AD212 ,  4C083AD332 ,  4C083AD492 ,  4C083AD532 ,  4C083AD572 ,  4C083AD662 ,  4C083BB47 ,  4C083BB51 ,  4C083CC04 ,  4C083CC05 ,  4C083CC13 ,  4C083DD11 ,  4C083DD21 ,  4C083DD22 ,  4C083DD23 ,  4C083DD27 ,  4C083DD31 ,  4C083DD38 ,  4C083EE03 ,  4C083EE06 ,  4C083EE10 ,  4C083EE11 ,  4C083EE12 ,  4C083EE13 ,  4C083FF01 ,  4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087BC11 ,  4C087BC12 ,  4C087BC13 ,  4C087BC14 ,  4C087CA10 ,  4C087MA17 ,  4C087MA28 ,  4C087MA34 ,  4C087MA63 ,  4C087NA06 ,  4C087NA09 ,  4C087NA14 ,  4C087ZA54 ,  4C087ZA89 ,  4C087ZB22 ,  4C087ZC37
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (8)
  • 海水から分離した酵母を用いるパンの製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-160606   Applicant:三共株式会社, 三共フーヅ株式会社
  • 香りのよいパンの製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平8-184367   Applicant:三共フーヅ株式会社
  • 海水から分離した酵母を用いる清酒の製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-226019   Applicant:三共株式会社, 北海道立食品加工研究センター, 小林酒造株式会社
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