Pat
J-GLOBAL ID:200903003454032440
凍結乾燥納豆を含有する機能性食品
Inventor:
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
田淵 権
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003128436
Publication number (International publication number):2004329090
Application date: May. 06, 2003
Publication date: Nov. 25, 2004
Summary:
【課題】喫食にあたって、簡便であり、栄養価の高い、又これと簡便に他の食材、菓子の材料と混合して併用できる、取り扱いに便利な微細野菜等を含む凍結乾燥納豆からなる機能性食品を提供する。【解決手段】納豆と、野菜、穀物、木の実、豆類及び果実の1種又は2種以上とを300回転/分以上2000回転/分の高速回転で混練することにより、クリーム状を呈する納豆ペーストが得られる。この納豆ペーストを凍結乾燥することによって、喫食にあたって、簡便であり、栄養価の高い、又これと簡便に他の食材、菓子の材料と混合して併用できる、取り扱いに便利な微細野菜等を含む凍結乾燥納豆からなる機能性食品を得ることができる。普通人のみでなく、栄養価の高い離乳食、幼児食、病人食、老人食としても極めて有用な機能性食品である。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
納豆と野菜、穀粉、木の実、豆類及び果実類の1種又は2種以上とを300回転/分〜2000回転/分の高速回転で混練し、得られたペースト状物を凍結乾燥して得られる納豆及び野菜等を含有する機能性食品。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (6):
4B020LB13
, 4B020LK09
, 4B020LK10
, 4B020LP15
, 4B020LP19
, 4B020LP20
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (14)
-
特開平3-254658
-
特開平4-166055
-
非粒状納豆及びその製法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-315395
Applicant:志賀洋子
-
特開平1-291761
-
食品改質性組成物及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-189816
Applicant:クラフト・ゼネラル・フーヅ・インコーポレーテッド
-
特開昭52-018850
-
特開昭61-162150
-
こんにゃく粒子含有飲料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-195686
Applicant:旭化成工業株式会社
-
乳化トマト色素の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-115614
Applicant:日本デルモンテ株式会社
-
特開平3-254658
-
特開平4-166055
-
特開平1-291761
-
特開昭52-018850
-
特開昭61-162150
Show all
Return to Previous Page