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J-GLOBAL ID:200903004233368114

食品用変色防止剤および食品の変色防止方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 坂口 啓子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002118949
Publication number (International publication number):2003310208
Application date: Apr. 22, 2002
Publication date: Nov. 05, 2003
Summary:
【要約】【課題】 糖質由来で、食品の色、風味への影響が少なく、十分な効果を有する変色防止剤および変色防止方法を提供すること【解決手段】 澱粉由来の1,5-D-アンヒドロフルクトースを果実類、野菜類、甲殻類およびそれらの加工品のような食品の褐変もしくは変色防止剤に含有させる。また、これを食品に添加、混合し、またはこの化合物の水溶液で食品を処理する。
Claim (excerpt):
1,5-D-アンヒドロフルクトースを含有することを特徴とする食品用変色防止剤(但し、食品は麺類、食肉製品および茶系飲料を除く)。
IPC (3):
A23L 1/272 ,  A23B 7/153 ,  A23L 1/33
FI (3):
A23L 1/272 ,  A23L 1/33 A ,  A23B 7/156
F-Term (16):
4B018LB03 ,  4B018LB05 ,  4B018MC04 ,  4B042AC02 ,  4B042AG70 ,  4B042AK04 ,  4B042AK08 ,  4B042AK10 ,  4B042AP07 ,  4B069HA01 ,  4B069HA11 ,  4B069KA07 ,  4B069KB03 ,  4B069KC24 ,  4B069KC26 ,  4B069KC29
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
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