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J-GLOBAL ID:200903005259905700
イカの塩辛および塩辛の製法法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005289824
Publication number (International publication number):2007097455
Application date: Oct. 03, 2005
Publication date: Apr. 19, 2007
Summary:
【課題】 イカの塩辛はイカの内臓を添加して発酵させる食品であるため、イカ特有の好ましくない風味があり、イカの塩辛の消費拡大において障壁になっている。【解決手段】 イカの塩辛に、スタフィロコッカス ネパレンシスを1*105から1*1011個添加し、一週間以上、冷蔵条件の温度下にて,時々撹拌することの処理することにより、イカの塩辛の特有な好ましくない風味を減少させ、好ましい風味が増したイカの塩辛を製造できる。【選択図】なし
Claim (excerpt):
イカの塩辛の不快臭を除去することが出来るスタフィロコッカス ネパレンシスを塩辛の製造中もしくは製造後に添加し、所定の温度と期間を維持する工程を含む、風味が向上したイカの塩辛の製造法。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (5):
4B042AC01
, 4B042AD15
, 4B042AG68
, 4B042AK16
, 4B042AP27
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
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特開昭61-177939号公報
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特開平01-285148号公報
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特許第3671179号公報
Cited by examiner (5)
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いか塩辛の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-278540
Applicant:株式会社波座物産気仙沼工場
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新規のラクトバチルス属微生物及びその用途
Gazette classification:公表公報
Application number:特願2003-556507
Applicant:ビロバクトインコーポレーテッド
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特許第3671179号
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特開昭61-177939
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ヨーグルト入りイカの塩辛及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-078965
Applicant:株式会社源馬
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Article cited by the Patent:
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