Pat
J-GLOBAL ID:200903008859064805

軟質植物質食品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (5): 熊倉 禎男 ,  小川 信夫 ,  箱田 篤 ,  浅井 賢治 ,  平山 孝二
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005037908
Publication number (International publication number):2006223122
Application date: Feb. 15, 2005
Publication date: Aug. 31, 2006
Summary:
【課題】 特に、高齢者用の食品に適した、具材の形状が保持された軟質植物質食品を製造する方法を提供する。【解決手段】 工程として、(1)植物質食品を凍結し、解凍して、解凍食品を調製する工程、(2)前記解凍食品を、減圧下において、ペクチン分解酵素又はセルロース分解酵素の分散液に浸漬する工程、(3)前記浸漬した解凍食品を、塩分4〜5%の調味液に浸漬し、調味液浸漬処理食品を調製する工程、次いで(4)前記調味液浸漬処理食品を容器中に入れて、加熱加圧殺菌する工程を有する。また、上記工程(1)における解凍処理を、次工程の減圧下の酵素含浸処理と同時に行ってもよい。
Claim (excerpt):
軟質植物質食品の製造方法であって、以下の工程、 (1)植物質食品を凍結し、解凍して、解凍食品を調製する工程、 (2)前記解凍食品を、減圧下において、ペクチン分解酵素又はセルロース分解酵素の分散液に浸漬する工程、 (3)前記浸漬した解凍食品を、塩分4〜5%の調味液に浸漬し、調味液浸漬処理食品を調製する工程、次いで (4)前記調味液浸漬処理食品を容器中に入れて、加熱加圧殺菌する工程、 を有することを特徴とする方法。
IPC (1):
A23L 1/212
FI (1):
A23L1/212 A
F-Term (4):
4B016LK18 ,  4B016LP05 ,  4B016LP11 ,  4B016LP13
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
  • 植物組織への酵素急速導入法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2002-090535   Applicant:広島県
  • 野菜類の軟化防止方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-139511   Applicant:ハウス食品株式会社
  • 野菜類加工食品の製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-048046   Applicant:味の素株式会社
Show all
Cited by examiner (6)
  • 植物組織への酵素急速導入法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2002-090535   Applicant:広島県
  • 野菜類の軟化防止方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-139511   Applicant:ハウス食品株式会社
  • 野菜類加工食品の製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-048046   Applicant:味の素株式会社
Show all

Return to Previous Page