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J-GLOBAL ID:200903010895203190

魚介類の精巣及びその加工方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 川成 靖夫
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997166716
Publication number (International publication number):1998290685
Application date: Apr. 17, 1997
Publication date: Nov. 04, 1998
Summary:
【要約】【課題】 真鱈や助宗鱈の精巣は、軟化等により急速に品質の劣化が起こり、保管、輸送に大きな困難を伴う。【解決手段】 トランスグルタミナーゼを含有する水溶液を用意し、真鱈や助宗鱈の精巣をこの水溶液に浸漬して処理する。これによって、真鱈や助宗鱈の精巣の軟化は防止され、品質の劣化を効果的に防ぐことができる。トランスグルタミナーゼとベタインとトレハロースを併用することによって、一層効果的に品質の劣化を防止することができる。また、同様に処理することによって、真鱈や助宗鱈の精巣の凍結、解凍に伴う品質の劣化が防止できる。
Claim (excerpt):
トランスグルタミナーゼ、またはトランスグルタミナーゼとアミノ酸及び/または糖類にて処理した魚介類の精巣。
IPC (2):
A23L 1/325 ,  A23B 4/08
FI (5):
A23L 1/325 C ,  A23L 1/325 D ,  A23B 4/08 K ,  A23B 4/08 F ,  A23B 4/08 H
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
  • カニ様食品素材の製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-058311   Applicant:味の素株式会社
  • 特開平2-100654
  • 成形生たら子の製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-318701   Applicant:味の素株式会社
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