Pat
J-GLOBAL ID:200903010945421453

アルコール製造方法、アルコール飲料の製造方法、アルコール含有食品の製造方法およびそれらに用いる種菌

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (3): 園田 吉隆 ,  小林 義教 ,  奥野 彰彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005039760
Publication number (International publication number):2006223159
Application date: Feb. 16, 2005
Publication date: Aug. 31, 2006
Summary:
【課題】アルコール生産効率および炭素源の資化性に優れる菌類を用いて炭素源からアルコールを生成する技術を提供する。【解決手段】ヒダナシタケ目の菌類を用いて炭素源からアルコールを生成することを特徴とするアルコール製造方法を提供する。このヒダナシタケ目の菌類は、ミミナミハタケ種の菌類を含んでもよい。この炭素源は、グルコース、マンノース、ガラクトース、キシロース、スクロース、マルトースおよびセロビオースからなる群より選ばれる一種以上の糖を含んでもよい。【選択図】図3
Claim (excerpt):
ヒダナシタケ目の菌類を用いて炭素源からアルコールを生成することを特徴とするアルコール製造方法。
IPC (3):
C12P 7/06 ,  C12G 3/02 ,  C12N 1/14
FI (3):
C12P7/06 ,  C12G3/02 ,  C12N1/14 E
F-Term (34):
4B015AG02 ,  4B015AG03 ,  4B015AG04 ,  4B015AG05 ,  4B015AG07 ,  4B015AG08 ,  4B015AG09 ,  4B015AG12 ,  4B015AG17 ,  4B064AC03 ,  4B064CA07 ,  4B064CA32 ,  4B064CC01 ,  4B064CC03 ,  4B064CD09 ,  4B064CD19 ,  4B064CD24 ,  4B064DA16 ,  4B065AA71X ,  4B065AC14 ,  4B065AC20 ,  4B065BA22 ,  4B065BB15 ,  4B065BB16 ,  4B065BB18 ,  4B065BB26 ,  4B065BC01 ,  4B065BC26 ,  4B065BC41 ,  4B065BC50 ,  4B065CA06 ,  4B065CA42 ,  4B065CA55 ,  4B065CA60
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2) Cited by examiner (4)
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
Show all

Return to Previous Page