Pat
J-GLOBAL ID:200903010945421453
アルコール製造方法、アルコール飲料の製造方法、アルコール含有食品の製造方法およびそれらに用いる種菌
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (3):
園田 吉隆
, 小林 義教
, 奥野 彰彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005039760
Publication number (International publication number):2006223159
Application date: Feb. 16, 2005
Publication date: Aug. 31, 2006
Summary:
【課題】アルコール生産効率および炭素源の資化性に優れる菌類を用いて炭素源からアルコールを生成する技術を提供する。【解決手段】ヒダナシタケ目の菌類を用いて炭素源からアルコールを生成することを特徴とするアルコール製造方法を提供する。このヒダナシタケ目の菌類は、ミミナミハタケ種の菌類を含んでもよい。この炭素源は、グルコース、マンノース、ガラクトース、キシロース、スクロース、マルトースおよびセロビオースからなる群より選ばれる一種以上の糖を含んでもよい。【選択図】図3
Claim (excerpt):
ヒダナシタケ目の菌類を用いて炭素源からアルコールを生成することを特徴とするアルコール製造方法。
IPC (3):
C12P 7/06
, C12G 3/02
, C12N 1/14
FI (3):
C12P7/06
, C12G3/02
, C12N1/14 E
F-Term (34):
4B015AG02
, 4B015AG03
, 4B015AG04
, 4B015AG05
, 4B015AG07
, 4B015AG08
, 4B015AG09
, 4B015AG12
, 4B015AG17
, 4B064AC03
, 4B064CA07
, 4B064CA32
, 4B064CC01
, 4B064CC03
, 4B064CD09
, 4B064CD19
, 4B064CD24
, 4B064DA16
, 4B065AA71X
, 4B065AC14
, 4B065AC20
, 4B065BA22
, 4B065BB15
, 4B065BB16
, 4B065BB18
, 4B065BB26
, 4B065BC01
, 4B065BC26
, 4B065BC41
, 4B065BC50
, 4B065CA06
, 4B065CA42
, 4B065CA55
, 4B065CA60
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
Cited by examiner (4)
-
アルコール飲料の製法およびそれにより得られたアルコール飲料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-105453
Applicant:学校法人武庫川学院
-
棒種菌並びにこれを用いた接種方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-198204
Applicant:山梨善秋
-
腐朽菌及びその廃菌床を含む有害物質除去剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-009302
Applicant:株式会社坂本バイオ
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
-
Enzyme and Microbial Technology, 2004, Vol.34, pp.490-498
-
Z. Naturforsch. Sect. C, 1986, Vol.41, No.11/12, pp.59-62
-
Flavour and Fragrance Journal, 1987, Vol.2, pp.171-174
-
日本農芸化学会大会講演要旨集, 2008, Vol.2008th, p.261, #3A25a15
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