Pat
J-GLOBAL ID:200903004580409548
アルコール飲料の製造方法及びアルコール飲料
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (4):
長谷川 芳樹
, 塩田 辰也
, 寺崎 史朗
, 長濱 範明
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003096004
Publication number (International publication number):2004298109
Application date: Mar. 31, 2003
Publication date: Oct. 28, 2004
Summary:
【課題】酵母以外の微生物、特に担子菌を用いてアルコール発酵を行ったアルコール飲料の製造方法において、比較的低温で、迅速、簡易かつ安価に発酵させることができるアルコール飲料の製造方法、及び該製造方法により得られるアルコール飲料を提供する。【解決手段】発酵工程が、まず被発酵物に担子菌を添加してなされる第一発酵工程と、該第一発酵工程の開始後に酵母を添加してなされる第二発酵工程と、からなることを特徴とするアルコール飲料の製造方法。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
発酵工程が、被発酵物に担子菌を添加してなされる第一発酵工程と、前記第一発酵工程の開始後に酵母を添加してなされる第二発酵工程と、からなることを特徴とするアルコール飲料の製造方法。
IPC (2):
FI (3):
C12G3/02
, C12G3/02 118
, C12C11/00
F-Term (5):
4B015AG03
, 4B015AG05
, 4B015AG09
, 4B015BA01
, 4B015BA09
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
-
特開昭59-166076
-
特開昭62-275669
-
ビールの製法およびそれにより得られたビール
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-105455
Applicant:学校法人武庫川学院
-
ワインの製法およびそれにより得られたワイン
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-105454
Applicant:学校法人武庫川学院
-
清酒の製法およびそれにより得られた清酒
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-105456
Applicant:学校法人武庫川学院
-
アルコール飲料の製法およびそれにより得られたアルコール飲料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-105453
Applicant:学校法人武庫川学院
-
麹および麹を用いた飲食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-094941
Applicant:協和醗酵工業株式会社, 有限会社日恵, 協和ハイフーズ株式会社
Show all
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page