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J-GLOBAL ID:200903011066639425
緑茶抽出組成物、該緑茶抽出組成物を含有する飲食品
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003305786
Publication number (International publication number):2005073534
Application date: Aug. 29, 2003
Publication date: Mar. 24, 2005
Summary:
【課題】 緑茶のカテキン類に対する苦味、渋味の抑制効果が高く、飲食品に対して充分な量のカテキン類を添加しても飲食品本来の風味を損なわない緑茶抽出組成物及び該緑茶抽出組成物を含有する飲食品を提供する。【解決手段】 この緑茶抽出組成物は、緑茶の抽出液に、カゼイン及びβ-サイクロデキストリンを添加混合して得られる。抽出液中の固形分100質量部に対して、カゼイン及びβ-サイクロデキストリンを10〜900質量部含有することが好ましい。また、緑茶抽出組成物が乾燥粉末化されたものであることが好ましい。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
緑茶の抽出液に、カゼイン及びβ-サイクロデキストリンを添加混合して得られることを特徴とする緑茶抽出組成物。
IPC (4):
A23F3/16
, A23F3/22
, A23L1/30
, A23L2/52
FI (4):
A23F3/16
, A23F3/22
, A23L1/30 B
, A23L2/00 F
F-Term (17):
4B017LC02
, 4B017LC03
, 4B017LG14
, 4B017LK13
, 4B017LK15
, 4B018LE03
, 4B018MD59
, 4B018MD60
, 4B018MF01
, 4B018MF06
, 4B027FB17
, 4B027FC02
, 4B027FE02
, 4B027FK04
, 4B027FK05
, 4B027FP74
, 4B027FP75
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
-
甘茶葉エキスの苦味・渋味除去方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-126635
Applicant:東洋精糖株式会社
-
飲食物およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-162020
Applicant:東洋精糖株式会社
-
風味の良い乳性茶系飲料の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-199958
Applicant:明治乳業株式会社
-
香りを長期間保持させる方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-179808
Applicant:明治乳業株式会社
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