Pat
J-GLOBAL ID:200903011379257493
製パン用乾燥耐性実用パン酵母
Inventor:
,
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
戸田 親男
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998067672
Publication number (International publication number):1999243944
Application date: Mar. 04, 1998
Publication date: Sep. 14, 1999
Summary:
【要約】【解決手段】 2倍体にしたとき実用パン酵母となる接合型aを有する1倍体酵母のATH1及び/又はNTH1遺伝子を遺伝子破壊操作してなるATH1及び/又はNTH1遺伝子破壊1倍体酵母と、2倍体にしたとき実用パン酵母となる接合型αを有する1倍体酵母のATH1及び/又はNTH1遺伝子を遺伝子破壊操作してなるATH1及び/又はNTH1遺伝子破壊1倍体酵母とを交雑してなる2倍体実用パン酵母を用いて作成した製パン用乾燥酵母。【効果】 砂糖液で復元する必要がなく、水の存在のみですぐに立ち上がり、迅速に且つ各種のしかも風味のすぐれたパンを製造することができる。
Claim (excerpt):
2倍体にしたとき実用パン酵母となる接合型aを有する1倍体酵母のATH1遺伝子を遺伝子破壊操作してなるATH1遺伝子破壊1倍体酵母と、2倍体にしたとき実用パン酵母となる接合型αを有する1倍体酵母のATH1遺伝子を遺伝子破壊操作してなるATH1遺伝子破壊1倍体酵母とを交雑してなる2倍体実用パン酵母を用いて作成した製パン用乾燥酵母。
Patent cited by the Patent:
Article cited by the Patent: