Pat
J-GLOBAL ID:200903013975843041
脂質膜
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
早川 誠志
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001184038
Publication number (International publication number):2003004692
Application date: Jun. 18, 2001
Publication date: Jan. 08, 2003
Summary:
【要約】【課題】 甘味物質を官能検査に頼らずに高い感度で検出する。【解決手段】 プラスの電荷を有する脂質が約0.43mM〜1.30mMの濃度範囲で含まれ、且つ、脂質膜全体のプラスとマイナスの電荷がほぼバランスした状態となるように形成した。
Claim (excerpt):
高分子材、脂質および可塑剤を所定の割合で混合して所定厚さに形成され、液体中の物質に応答して膜電位が変化する脂質膜において、プラスの電荷を有する脂質とマイナスの電荷を有する脂質とを含み、前記プラスの電荷を有する脂質が約0.43mM〜1.30mMの濃度範囲で含まれ、且つ、脂質膜全体のプラスとマイナスの電荷がほぼバランスした状態となるように形成されていることを特徴とする脂質膜。
IPC (4):
G01N 27/333
, G01N 27/416
, G01N 33/02
, G01N 33/483
FI (5):
G01N 33/02
, G01N 33/483 F
, G01N 27/30 331 C
, G01N 27/46 341 M
, G01N 27/30 331 A
F-Term (6):
2G045AA40
, 2G045DA30
, 2G045GC19
, 2G045HA09
, 2G045JA01
, 2G045JA09
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
-
味覚センサ用膜および味覚センサ
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-252340
Applicant:アンリツ株式会社, 都甲潔
-
味検査用分子膜
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-096918
Applicant:社団法人農林水産先端技術産業振興センター
-
味覚センサ及び味覚センサ用有機膜
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-269541
Applicant:アンリツ株式会社, 山藤馨, 都甲潔, 林健司
-
水質検査方法および水質検査装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-091280
Applicant:アンリツ株式会社, 都甲潔
Show all
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page