Pat
J-GLOBAL ID:200903016435062511
梅抽出成分から殺菌剤を製造する方法および殺菌剤
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
西教 圭一郎 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997121320
Publication number (International publication number):1998310503
Application date: May. 12, 1997
Publication date: Nov. 24, 1998
Summary:
【要約】【課題】 梅干しを製造する際に、副生する梅酢を有効に利用して人体に無害な殺菌剤を製造する方法および殺菌剤を提供する。【解決手段】 梅の果実を食塩とともに塩漬けするときに発生する梅酢から、または梅干しを脱塩するときに発生する脱塩排液から、簡単な加工または脱塩処理、乾燥処理で殺菌剤を製造する。
Claim (excerpt):
梅の果実をその重量の18〜22%の食塩とともに漬込み、抽出された梅酢を加工することを特徴とする梅抽出成分から殺菌剤を製造する方法。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (13)
-
特開昭59-205952
-
特公平5-022499
-
梅酢入り調味料及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-138057
Applicant:山本泰司
-
梅酢とミネラル水の漬物用液
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-030005
Applicant:井口食品工業株式会社
-
特開昭64-060349
-
特開昭62-087073
-
特開昭57-176903
-
特開昭55-118366
-
飲食料及び飲食料添加物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-186532
Applicant:川嶋敏夫
-
特開昭55-042505
-
特開昭57-105146
-
特開平4-349874
-
産業廃棄物としての梅酢、醤油搾滓、ビール搾滓および豆腐おからの有効利用法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-015021
Applicant:芝耕三郎
Show all
Return to Previous Page