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J-GLOBAL ID:200903017419126352
魚介類の身肉の品質改良法と品質改良した魚介類調理加工冷凍品の製造方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
大津 洋夫
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002143469
Publication number (International publication number):2003334035
Application date: May. 17, 2002
Publication date: Nov. 25, 2003
Summary:
【要約】【目的】本発明は、新鮮度の高い魚介類に比較して品質の劣っている原料冷凍魚介類の品質を風味改良・保存性向上・変色防止するようにした魚介類の身肉の品質改良法と、同様に品質改良した魚介類調理加工冷凍品の具現化に関する。【構成】 原料冷凍魚介類を半解凍した魚介類の卸し身肉を、塩水にお茶(茶乾留成分又は茶抽出成分を含む。)と必要に応じて調味料を加えた混合水溶液に浸漬し、当該混合水溶液が身肉に浸透させることにより風味改良・保存性向上・変色防止などの点で改良したことを特徴とする魚介類の身肉の品質改良法であり、または塩水とお茶成分を身肉に浸透させたものを原料とし、これを調理・加工し、その後二次冷凍することにより風味改良・保存性向上・変色防止などの点で品質改良したことを特徴とする魚介類調理加工冷凍品である。
Claim (excerpt):
原料冷凍魚介類を半解凍した魚介類の卸し身肉を、塩水にお茶(茶乾留成分又は茶抽出成分を含む。)と必要に応じて調味料を加えた混合水溶液に浸漬し、当該混合水溶液が身肉に浸透させることにより風味改良・保存性向上・変色防止などの点で改良したことを特徴とする魚介類の身肉の品質改良法。
IPC (2):
FI (3):
A23L 1/325 A
, A23B 4/08 A
, A23B 4/08 B
F-Term (12):
4B042AC01
, 4B042AC02
, 4B042AC03
, 4B042AC06
, 4B042AD39
, 4B042AG12
, 4B042AH01
, 4B042AK01
, 4B042AK11
, 4B042AP04
, 4B042AP07
, 4B042AP18
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
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味付け食肉製造方法および味付け食肉
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-117350
Applicant:株式会社ダイマツ
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カロチノイド系色素用褪変色防止剤及び褪変色防止法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-251427
Applicant:大日本インキ化学工業株式会社
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食品の鮮度保持方法及び食品の貯蔵方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-218398
Applicant:株式会社銘葉
Article cited by the Patent:
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