Pat
J-GLOBAL ID:200903020520297959

タンパク質分解酵素及びこれを含む食肉改質剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005200277
Publication number (International publication number):2007014286
Application date: Jul. 08, 2005
Publication date: Jan. 25, 2007
Summary:
【課題】食肉の組織を選択的に分解軟化させ、適度な軟らかでかつ食肉本来の食感が失われることのないタンパク質分解酵素、これを含有する食肉改質剤及びこれを使用する食肉処理方法を提供する。【手段】担子菌門ハラタケ目キシメジ科に属するキノコより抽出される下記(a)〜(d)の性質を有するタンパク質分解酵素。 (a)作用及び基質特異性:タンパク質及びペプチドに特異的に作用し、そのペプチド結合を切断するエンドタイプのプロテアーゼ活性を示す。 (b)安定pH:pH5.5〜7.0 (c)至適温度:40°C (d)熱安定性:55°C以下で安定 及び、担子菌門ハラタケ目キシメジ科に属するキノコより抽出したタンパク質分解酵素を含む食肉改質剤。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
担子菌門ハラタケ目キシメジ科に属するキノコより抽出される下記(a)〜(d)の性質を有するタンパク質分解酵素。 (a)作用及び基質特異性:タンパク質及びペプチドに特異的に作用し、そのペプチド結合を切断するエンドタイプのプロテアーゼ活性を示す。 (b)安定pH:pH5.5〜7.0 (c)至適温度:40°C (d)熱安定性:55°C以下で安定
IPC (2):
C12N 9/58 ,  A23L 1/318
FI (2):
C12N9/58 ,  A23L1/318
F-Term (8):
4B042AC05 ,  4B042AK10 ,  4B042AP27 ,  4B050CC01 ,  4B050CC07 ,  4B050DD05 ,  4B050DD14 ,  4B050LL02
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (7)
Show all
Cited by examiner (7)
Show all
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page