Pat
J-GLOBAL ID:200903020520297959
タンパク質分解酵素及びこれを含む食肉改質剤
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005200277
Publication number (International publication number):2007014286
Application date: Jul. 08, 2005
Publication date: Jan. 25, 2007
Summary:
【課題】食肉の組織を選択的に分解軟化させ、適度な軟らかでかつ食肉本来の食感が失われることのないタンパク質分解酵素、これを含有する食肉改質剤及びこれを使用する食肉処理方法を提供する。【手段】担子菌門ハラタケ目キシメジ科に属するキノコより抽出される下記(a)〜(d)の性質を有するタンパク質分解酵素。 (a)作用及び基質特異性:タンパク質及びペプチドに特異的に作用し、そのペプチド結合を切断するエンドタイプのプロテアーゼ活性を示す。 (b)安定pH:pH5.5〜7.0 (c)至適温度:40°C (d)熱安定性:55°C以下で安定 及び、担子菌門ハラタケ目キシメジ科に属するキノコより抽出したタンパク質分解酵素を含む食肉改質剤。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
担子菌門ハラタケ目キシメジ科に属するキノコより抽出される下記(a)〜(d)の性質を有するタンパク質分解酵素。
(a)作用及び基質特異性:タンパク質及びペプチドに特異的に作用し、そのペプチド結合を切断するエンドタイプのプロテアーゼ活性を示す。
(b)安定pH:pH5.5〜7.0
(c)至適温度:40°C
(d)熱安定性:55°C以下で安定
IPC (2):
FI (2):
F-Term (8):
4B042AC05
, 4B042AK10
, 4B042AP27
, 4B050CC01
, 4B050CC07
, 4B050DD05
, 4B050DD14
, 4B050LL02
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (7)
-
肉質の改良方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-256060
Applicant:味の素株式会社
-
食肉の調理用素材及び食肉の調理方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-120048
Applicant:昭和産業株式会社
-
新規な酸性プロテアーゼ及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-267678
Applicant:株式会社雪国まいたけ
-
担子菌類から得られるアンジオテンシン変換酵素阻害剤含有物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-237022
Applicant:新王子製紙株式会社
-
特開平2-060563
-
特開昭59-151861
-
特開昭59-151839
Show all
Cited by examiner (7)
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by applicant (5)
-
木材学会誌, 1992, Vol.38, No.4, pp.411-416
-
日本家政学会誌, 1997, Vol.48, No.2, pp.131-136
-
和洋女子大学紀要家政系編, 1995, Vol.35, pp.11-19
Show all
Cited by examiner (5)
-
木材学会誌, 1992, Vol.38, No.4, pp.411-416
-
日本家政学会誌, 1997, Vol.48, No.2, pp.131-136
-
和洋女子大学紀要家政系編, 1995, Vol.35, pp.11-19
Show all
Return to Previous Page