Pat
J-GLOBAL ID:200903021400207146
発酵飲料及びその製造法
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
,
,
Agent (9):
特許業務法人アルガ特許事務所
, 有賀 三幸
, 高野 登志雄
, 中嶋 俊夫
, 村田 正樹
, 山本 博人
, 浅野 康隆
, 的場 ひろみ
, 大野 詩木
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005013029
Publication number (International publication number):2006042796
Application date: Jan. 20, 2005
Publication date: Feb. 16, 2006
Summary:
【課題】 植物乳酸菌を用いて製造される、新しい風味及び機能を備えた発酵飲料、及びその製造法を提供する。 【解決手段】 乳、果汁及び野菜汁から選ばれる1種以上を主成分とする発酵原料に、酒粕若しくは焼酎蒸留残渣又はそれらの抽出物を添加し、植物乳酸菌を用いて発酵させることにより製造される発酵飲料。【選択図】なし
Claim (excerpt):
乳、果汁及び野菜汁から選ばれる1種以上を主成分とする発酵原料に、酒粕若しくは焼酎蒸留残渣又はそれらの抽出物を添加し、植物乳酸菌を用いて発酵させることにより製造される発酵飲料。
IPC (4):
A23C 9/133
, A23L 2/02
, A23L 2/38
, A23L 2/00
FI (6):
A23C9/133
, A23L2/02 A
, A23L2/02 E
, A23L2/02 Z
, A23L2/38 P
, A23L2/00 B
F-Term (12):
4B001AC21
, 4B001AC31
, 4B001AC99
, 4B001BC14
, 4B001EC01
, 4B017LC02
, 4B017LG04
, 4B017LG07
, 4B017LK18
, 4B017LK21
, 4B017LK28
, 4B017LP05
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
-
特開平3-172171号公報
-
乳酸菌およびビフイズス菌の増殖促進剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-197001
Applicant:森永乳業株式会社
-
特許第2835548号公報
-
焼酎蒸留残液から得られる微生物用培地およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-157326
Applicant:三和酒類株式会社
Show all
Cited by examiner (4)