Pat
J-GLOBAL ID:200903022587092319

黒酢粉末の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003119098
Publication number (International publication number):2004275174
Application date: Mar. 18, 2003
Publication date: Oct. 07, 2004
Summary:
【課題】分散性、且つ安定性に優れる黒酢固形物、特に黒酢粉末の製造方法を見つけることを課題とする。【解決手段】黒酢に米粉を添加した後、乾燥処理を行うことを特徴とする黒酢粉末の製造方法を提供する。【効果】本発明の黒酢粉末の製造方法により、吸湿性が低く、ブロッキングすることのない安定した粉末状態を維持する黒酢粉末を供給することができた。また、この黒酢粉末は食品中への分散性に優れ、各種飲食品に配合して利用することが可能である。
Claim (excerpt):
黒酢に米粉を添加した後、乾燥処理を行うことを特徴とする黒酢粉末の製造方法。
IPC (2):
C12J1/00 ,  A23L1/22
FI (2):
C12J1/00 102 ,  A23L1/22 B
F-Term (9):
4B028BC06 ,  4B028BL03 ,  4B028BP26 ,  4B047LB09 ,  4B047LE06 ,  4B047LG41 ,  4B047LG62 ,  4B047LP02 ,  4B047LP07
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
  • 固形醸造酢の製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-188841   Applicant:坂元醸造株式会社, 有限会社エコル
  • 粉末状食品の製造方法及び装置
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2000-086301   Applicant:株式会社大通
  • 特開昭63-286401
Show all

Return to Previous Page