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J-GLOBAL ID:200903022630794020

パンの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2007321559
Publication number (International publication number):2009142181
Application date: Dec. 13, 2007
Publication date: Jul. 02, 2009
Summary:
【課題】焼成等の時に火どおりがよく、パンの皮を薄くでき、きめが細かくなり、弾力性や、保水性に優れたパンを製造することができるパンの品質改良技術を提供する。【解決手段】小麦粉、糖質及び水を原料として、エンテロコッカス・フェシウム(Enterococcus faecium)、及びラクトバシラス・ファーメンタム(Lactobacillus fermentum)により発酵させて得られた乳酸菌中種を、パン生地原料に添加してイースト発酵させ、所定形状に成形した後、焼成、油ちょう又は蒸煮することにより、パンを製造する。エンテロコッカス・フェシウムとしては、Enterococcus faecium 第507050115-001号分離菌a(FERM AP-21407)を用いることが好ましく、ラクトバシラス・ファーメンタムとしては、Lactobacillus fermentum 第507050115-001号分離菌d(FERM AP-21408)を用いることが好ましい。【選択図】なし
Claim (excerpt):
小麦粉、糖質及び水を原料として、エンテロコッカス・フェシウム(Enterococcus faecium)、及びラクトバシラス・ファーメンタム(Lactobacillus fermentum)により発酵させて得られた乳酸菌中種を、パン生地原料に添加してイースト発酵させ、所定形状に成形した後、焼成、油ちょう又は蒸煮することを特徴とするパンの製造方法。
IPC (1):
A21D 8/04
FI (1):
A21D8/04
F-Term (8):
4B032DB01 ,  4B032DG02 ,  4B032DK12 ,  4B032DK53 ,  4B032DK59 ,  4B032DL06 ,  4B032DL20 ,  4B032DP16
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
  • 特公昭59-15604号公報
  • サワーブレッドの製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平10-098352   Applicant:株式会社バイオテックジャパン, 中村幸一, 石動晴美
  • 小麦乳酸発酵物
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2005-008209   Applicant:昭和産業株式会社
Cited by examiner (8)
  • サワーブレッドの製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平10-098352   Applicant:株式会社バイオテックジャパン, 中村幸一, 石動晴美
  • 特開平2-016929
  • 特開昭52-143241
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Article cited by the Patent:
Cited by examiner (2)

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