Pat
J-GLOBAL ID:200903026604042016

油脂組成物および該油脂組成物を含有する飲食物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 平田 忠雄 ,  岩永 勇二
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2007177714
Publication number (International publication number):2009011252
Application date: Jul. 05, 2007
Publication date: Jan. 22, 2009
Summary:
【課題】α-リノレン酸が高含有で、高血圧改善効果を有し、かつ風味が良く、保存安定性の良い油脂組成物および該油脂組成物を含有する飲食物を提供する。【解決手段】本発明の油脂組成物は、フラックス油、エゴマ油及びシソ実油から選ばれる1種又は2種以上の植物油Aと米油とを各々所定量含有する油脂組成物、或いは該植物油Aと米油と菜種油、大豆油及びコーン油から選ばれる1種又は2種以上の植物油Bとを所定の質量比で含有する油脂組成物であって、該油脂組成物の構成脂肪酸中のα-リノレン酸含量が15〜30質量%であることを特徴とする。【選択図】なし
Claim (excerpt):
フラックス油、エゴマ油及びシソ実油から選ばれる1種又は2種以上の植物油Aを20〜35質量%、および米油を15〜25質量%含有する油脂組成物であって、該油脂組成物の構成脂肪酸中のα-リノレン酸含量が15〜30質量%であることを特徴とする油脂組成物。
IPC (8):
A23D 9/007 ,  A23D 7/00 ,  A21D 2/14 ,  A21D 13/00 ,  A23G 9/32 ,  A23G 9/44 ,  A23G 9/52 ,  A23L 1/24
FI (6):
A23D9/00 516 ,  A23D7/00 500 ,  A21D2/14 ,  A21D13/00 ,  A23G9/02 ,  A23L1/24 A
F-Term (17):
4B014GB18 ,  4B014GG14 ,  4B014GP13 ,  4B026DC05 ,  4B026DG01 ,  4B026DG04 ,  4B026DG05 ,  4B026DG06 ,  4B026DG07 ,  4B026DX01 ,  4B026DX05 ,  4B032DB01 ,  4B032DK18 ,  4B032DL20 ,  4B047LE03 ,  4B047LF01 ,  4B047LG11
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (5)
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by applicant (3) Cited by examiner (2)

Return to Previous Page