Pat
J-GLOBAL ID:200903029350389818

甘味料組成物及び該組成物を含有する可食性製品並びに甘味増強方法。

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000157329
Publication number (International publication number):2001333729
Application date: May. 26, 2000
Publication date: Dec. 04, 2001
Summary:
【要約】 (修正有)【課題】甘味料特有の苦味を低減し、甘味強度が増大し、きわめて良質な甘味質を有する甘味料組成物及び該組成物を含有する可食性製品を提供する。【解決手段】アセスルファムカリウム1重量部に対して、スクラロース0.1〜2.3重量部を含有させてアセスルファムカリウムの苦味低減低減させ該組成物の甘味を増強させた甘味組成物を得る。該組成物を含有させた可食性製品としてはアップル果汁入り飲料、コーヒー、ガムシロップ、たくあん漬けがあげられる。
Claim (excerpt):
アセスルファムカリウム及びスクラロースを必須成分として含有することを特徴とする甘味料組成物。
IPC (6):
A23L 1/22 ,  A23B 7/10 ,  A23F 5/14 ,  A23L 1/09 ,  A23L 1/236 ,  A23L 2/02
FI (7):
A23L 1/22 E ,  A23B 7/10 A ,  A23F 5/14 ,  A23L 1/09 ,  A23L 1/236 A ,  A23L 1/236 Z ,  A23L 2/02 C
F-Term (26):
4B017LC02 ,  4B017LG04 ,  4B017LK06 ,  4B017LK12 ,  4B017LL02 ,  4B027FB24 ,  4B027FC02 ,  4B027FK02 ,  4B027FK04 ,  4B027FQ19 ,  4B041LC01 ,  4B041LD08 ,  4B041LK05 ,  4B041LK11 ,  4B047LB08 ,  4B047LB09 ,  4B047LF01 ,  4B047LF07 ,  4B047LF10 ,  4B047LG20 ,  4B047LG23 ,  4B069DA10 ,  4B069DA14 ,  4B069DB09 ,  4B069DB13 ,  4B069HA02
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
Show all

Return to Previous Page