Pat
J-GLOBAL ID:200903029624738490
発酵製品の製造とその利用
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
竹内 卓
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002381551
Publication number (International publication number):2003259835
Application date: Dec. 27, 2002
Publication date: Sep. 16, 2003
Summary:
【要約】【課題】植物材料を乳酸菌、酵母菌などの微生物で発酵させ、付加価値を高めた植物材料を製造し、その製品で有用な食品、化粧品などを製造する。【解決手段】生または乾燥した植物材料を要すれば細紛したのち、必要に応じて、水及び発酵に必要な最低量の糖源を加え、乳酸菌や酵母菌などの微生物で発酵し、そのまままたは加熱後、乾燥させ粉末とし、加工に供する。【発明の効果】本発明の微生物発酵植物類は近年有用として知られている微生物の生菌から死菌、微生物生成物を含む一方、不用と考えられる培養基、栄養価をほとんど含まず、さらに本発酵生成物は食品や化粧品への加工性にも優れ、極めて有用である。
Claim (excerpt):
植物性材料をそのまままたは細粉化して、要すれば水の存在下、ならびに要すれば発酵に必要な最低量以上かつ発酵により消費し尽くし得る量以下の糖源の添加の下に、乳酸菌、酵母菌の一以上により発酵させることを特徴とする発酵製品の製造法。
IPC (13):
A23L 1/30
, A23K 1/00 101
, A23K 1/14
, A23K 1/16 304
, A23L 1/20
, A23L 1/212 101
, A23L 1/214
, A61K 7/00
, A61K 7/075
, A61K 7/48
, A61K 7/50
, A61K 35/74
, A61P 35/00
FI (15):
A23L 1/30 B
, A23K 1/00 101
, A23K 1/14
, A23K 1/16 304 C
, A23L 1/20 Z
, A23L 1/212 101
, A23L 1/214
, A61K 7/00 K
, A61K 7/00 N
, A61K 7/075
, A61K 7/48
, A61K 7/50
, A61K 35/74 A
, A61K 35/74 G
, A61P 35/00
F-Term (91):
2B150AC05
, 2B150AC06
, 2B150AC07
, 2B150AC08
, 2B150AC15
, 2B150AC23
, 2B150AC24
, 2B150AC25
, 2B150BB01
, 2B150BE01
, 2B150CA20
, 2B150CA40
, 2B150CE25
, 2B150CE26
, 2B150DD31
, 4B016LC07
, 4B016LE02
, 4B016LG14
, 4B016LG16
, 4B016LK08
, 4B016LK18
, 4B016LP01
, 4B016LP08
, 4B016LP13
, 4B018LB01
, 4B018LB07
, 4B018LE03
, 4B018MD28
, 4B018MD29
, 4B018MD48
, 4B018MD52
, 4B018MD58
, 4B018MD61
, 4B018MD81
, 4B018MD82
, 4B018MD83
, 4B018MD86
, 4B018MD89
, 4B018ME02
, 4B018MF06
, 4B018MF07
, 4B018MF13
, 4B020LB24
, 4B020LG07
, 4B020LK17
, 4B020LK18
, 4B020LP03
, 4B020LP18
, 4B020LP20
, 4C083AA031
, 4C083AA032
, 4C083AA111
, 4C083AA112
, 4C083AC012
, 4C083AC022
, 4C083AC072
, 4C083AC102
, 4C083AC122
, 4C083AC232
, 4C083AC302
, 4C083AC422
, 4C083AC482
, 4C083AC532
, 4C083AC582
, 4C083AC712
, 4C083AC792
, 4C083AD042
, 4C083AD212
, 4C083CC01
, 4C083CC02
, 4C083CC04
, 4C083CC25
, 4C083CC38
, 4C083DD23
, 4C083DD27
, 4C083DD31
, 4C083EE16
, 4C087AA01
, 4C087AA02
, 4C087BC11
, 4C087BC12
, 4C087BC14
, 4C087BC56
, 4C087BC57
, 4C087CA09
, 4C087CA10
, 4C087MA52
, 4C087MA63
, 4C087NA14
, 4C087ZA89
, 4C087ZB26
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
-
乳酸発酵食品およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-314286
Applicant:株式会社応微研
-
健康食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-367974
Applicant:近藤堯, 平野みのる, 小笠原賢治
-
ウコンの根茎を用いた食材の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-043653
Applicant:稲福盛雄
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page