Pat
J-GLOBAL ID:200903031034644320

組成物、麺質改良剤及びそれらの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 羽鳥 修
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006028168
Publication number (International publication number):2007204699
Application date: Feb. 06, 2006
Publication date: Aug. 16, 2007
Summary:
【課題】麺類の食感を改良する麺質改良剤として有用な新規組成物及びその製造方法を提供すること。【解決手段】β-1,3-1,4-グルカンを9〜99.9質量%及びアラビノキシランを0.1〜50質量%含有する組成物。及び、少なくとも胚乳部分を50質量%以上含む大麦を、粒子径500μm以上の粒子が10体積%以下且つ粒子径40μm以下の粒子が30〜95体積%となるように粉砕する工程A、及び該工程Aで得られた粉砕物から粒子径50〜500μmの粒子が80体積%以上の画分を得る工程B、を有することを特徴とする上記組成物を製造する方法。【選択図】なし
Claim (excerpt):
β-1,3-1,4-グルカンを9〜99.9質量%及びアラビノキシランを0.1〜50質量%含有していることを特徴とする組成物。
IPC (3):
C08L 5/00 ,  A23L 1/16 ,  C08B 37/00
FI (3):
C08L5/00 ,  A23L1/16 A ,  C08B37/00 Z
F-Term (15):
4B046LA01 ,  4B046LC01 ,  4B046LG15 ,  4C090AA04 ,  4C090BA23 ,  4C090BA24 ,  4C090BB35 ,  4C090BB36 ,  4C090BB52 ,  4C090BC10 ,  4C090CA01 ,  4C090DA23 ,  4J002AB041 ,  4J002AB052 ,  4J002GC00
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
Show all
Cited by examiner (2)

Return to Previous Page