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J-GLOBAL ID:200903031975827923

加水分解又は脱水縮合酵素、及び当該酵素の生産方法、並びに当該酵素を用いたアミドの合成方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 杉村 興作
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002247156
Publication number (International publication number):2004081107
Application date: Aug. 27, 2002
Publication date: Mar. 18, 2004
Summary:
【課題】大量生産が容易で、なおかつ高収率で、安定したアミドを合成するのに有用な酵素、及び当該酵素を用いたカアミドの合成方法を提供することにある。【解決手段】本発明の加水分解又は脱水縮合酵素は、下記(1)〜(3)の理化学的性質を有する。(1)作用及び基質特異性 カプサイシンの分解反応及び/又は合成反応を触媒する。(2)至適温度の範囲 55°C近傍である。(3)至適pHの範囲 6〜8である。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
下記の理化学的性質を有する加水分解又は脱水縮合酵素。 (1)作用及び基質特異性 アミド結合の加水分解反応及び/又は脱水縮合反応を触媒する。 (2)至適温度の範囲 55°C近傍である。 (3)至適pHの範囲 6〜8である。
IPC (4):
C12N9/80 ,  C12P7/40 ,  C12P13/00 ,  C12P13/02
FI (4):
C12N9/80 Z ,  C12P7/40 ,  C12P13/00 ,  C12P13/02
F-Term (19):
4B050CC01 ,  4B050DD02 ,  4B050FF04E ,  4B050FF09E ,  4B050FF11E ,  4B050FF12E ,  4B050LL01 ,  4B050LL02 ,  4B050LL05 ,  4B064AD01 ,  4B064AE01 ,  4B064AE02 ,  4B064CA21 ,  4B064CB06 ,  4B064CB24 ,  4B064CC01 ,  4B064CD07 ,  4B064CD12 ,  4B064DA10
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特許第3951008号
  • 特許第3951008号
Article cited by the Patent:
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