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J-GLOBAL ID:200903031975827923
加水分解又は脱水縮合酵素、及び当該酵素の生産方法、並びに当該酵素を用いたアミドの合成方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
杉村 興作
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002247156
Publication number (International publication number):2004081107
Application date: Aug. 27, 2002
Publication date: Mar. 18, 2004
Summary:
【課題】大量生産が容易で、なおかつ高収率で、安定したアミドを合成するのに有用な酵素、及び当該酵素を用いたカアミドの合成方法を提供することにある。【解決手段】本発明の加水分解又は脱水縮合酵素は、下記(1)〜(3)の理化学的性質を有する。(1)作用及び基質特異性 カプサイシンの分解反応及び/又は合成反応を触媒する。(2)至適温度の範囲 55°C近傍である。(3)至適pHの範囲 6〜8である。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
下記の理化学的性質を有する加水分解又は脱水縮合酵素。
(1)作用及び基質特異性 アミド結合の加水分解反応及び/又は脱水縮合反応を触媒する。
(2)至適温度の範囲 55°C近傍である。
(3)至適pHの範囲 6〜8である。
IPC (4):
C12N9/80
, C12P7/40
, C12P13/00
, C12P13/02
FI (4):
C12N9/80 Z
, C12P7/40
, C12P13/00
, C12P13/02
F-Term (19):
4B050CC01
, 4B050DD02
, 4B050FF04E
, 4B050FF09E
, 4B050FF11E
, 4B050FF12E
, 4B050LL01
, 4B050LL02
, 4B050LL05
, 4B064AD01
, 4B064AE01
, 4B064AE02
, 4B064CA21
, 4B064CB06
, 4B064CB24
, 4B064CC01
, 4B064CD07
, 4B064CD12
, 4B064DA10
Patent cited by the Patent:
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (8)
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Streptomyces sp.由来カプサイシン加水分解酵素の精製
-
Appl. Microbiol. BIotechnol., 1999, Vol.53, pp.81-84
-
Acta Biochimica Polonica, 1978, Vol.25, No.1, pp.3-14
-
Streptomyces sp.由来カプサイシン加水分解酵素の精製
-
Acta Biochimica Polonica, 1978, Vol.25, No.1, pp.15-21
-
J. Mol. Catal. B:Enzymatic, 2001, Vol.12, pp.15-25
-
JAOCS, 20020402, Vol.79, No.1, pp.41-46
-
カプサイシン誘導体の酵素合成
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