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J-GLOBAL ID:200903032308896867
食肉のメト化抑制剤、メト化抑制方法およびメト化抑制食肉
Inventor:
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,
Applicant, Patent owner:
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Agent (1):
須田 篤
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001047802
Publication number (International publication number):2002247967
Application date: Feb. 23, 2001
Publication date: Sep. 03, 2002
Summary:
【要約】【課題】冷蔵、冷凍、乾燥時の経時的な変性を抑制することができる食肉のメト化抑制剤、変色抑制剤、ドリップ抑制剤、味質改良剤、メト化抑制方法、変色抑制方法、メト化抑制食肉、変色抑制食肉、食肉加工食品、味質改良食肉およびドリップ抑制食肉を提供する。【解決手段】生または乾燥した食肉に対して、1乃至20重量%のトレハロースおよび0.01乃至10重量%の無機塩および有機酸類を添加し、添加後の食肉を冷蔵、冷凍または乾燥する。
Claim (excerpt):
トレハロースと、トレハロースに対し0.05重量%乃至10倍重量の無機塩とを含むことを特徴とする食肉のメト化抑制剤。
IPC (7):
A23L 1/31
, A23B 4/027
, A23B 4/08
, A23L 1/325
, A23L 1/328
, A23L 1/33
, A23L 1/333
FI (8):
A23L 1/31 A
, A23L 1/31 D
, A23B 4/08 H
, A23L 1/325 A
, A23L 1/328 Z
, A23L 1/33 A
, A23L 1/333 Z
, A23B 4/02 D
F-Term (25):
4B042AC02
, 4B042AC03
, 4B042AC06
, 4B042AC10
, 4B042AD39
, 4B042AE03
, 4B042AG01
, 4B042AG12
, 4B042AG30
, 4B042AG34
, 4B042AG68
, 4B042AG69
, 4B042AG70
, 4B042AG72
, 4B042AH01
, 4B042AH06
, 4B042AH09
, 4B042AH12
, 4B042AK01
, 4B042AK04
, 4B042AK08
, 4B042AK10
, 4B042AP07
, 4B042AP17
, 4B042AP18
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
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品質の改善された低温保存食品ならびに低温保存前処理剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-160416
Applicant:株式会社味の素タカラコーポレーション
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粉末状脂質小胞体製剤の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-358119
Applicant:日本油脂株式会社, 財団法人生産開発科学研究所
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赤身食肉の色調安定化方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-011206
Applicant:株式会社ニチレイ
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