Pat
J-GLOBAL ID:200903039253317000
液状物又はペースト状物を含有するレトルト食品
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
中村 稔 (外9名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001373559
Publication number (International publication number):2003169644
Application date: Dec. 07, 2001
Publication date: Jun. 17, 2003
Summary:
【要約】【課題】 レトルト処理により発生するレトルト臭及びレトルト食品保存の際の経時的風味劣化を効率的に抑制するとともに、全体としてまとまった風味、即ち、旨味、甘味、酸味、塩味等がまとまった優れた風味を有するレトルト食品を提供すること。【解決手段】 油脂、α化澱粉及び香辛料を含み、これらが水に分散又は分散及び溶解した形態の液状物又はペースト状物を含有する食品が耐熱性容器に収容密封され、かつ、レトルト処理されてなるレトルト食品であって、前記液状物又はペースト状物が、1500〜15000mPa・sの粘度(B型粘度計、60°C)を有し、4.8〜5.8のpHを有し、かつ、その乾燥質量をベースとして、クルクミノイドを0.002〜0.24質量%及びアネトールを0.0015〜0.14質量%の割合で含有することを特徴とするレトルト食品。
Claim (excerpt):
油脂、α化澱粉及び香辛料を含み、これらが水に分散又は分散及び溶解した形態の液状物又はペースト状物を含有する食品が耐熱性容器に収容密封され、かつ、レトルト処理されてなるレトルト食品であって、前記液状物又はペースト状物が、1500〜15000mPa・sの粘度(B型粘度計、60°C)を有し、4.8〜5.8のpHを有し、かつ、その乾燥質量をベースとして、クルクミノイドを0.002〜0.24質量%及びアネトールを0.0015〜0.14質量%の割合で含有することを特徴とするレトルト食品。
IPC (2):
A23L 3/00 101
, A23L 1/39
FI (2):
A23L 3/00 101 C
, A23L 1/39
F-Term (17):
4B021LA05
, 4B021LP01
, 4B021LP07
, 4B021LW10
, 4B021MC08
, 4B021MK05
, 4B021MK16
, 4B036LC01
, 4B036LE02
, 4B036LE05
, 4B036LF05
, 4B036LH05
, 4B036LH34
, 4B036LK01
, 4B036LP01
, 4B036LP19
, 4B036LP21
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
-
チロシナーゼ阻害活性剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-002839
Applicant:日研フード株式会社
-
抗酸化性が高くかつ優れた香味を有するカレー粉および該カレー粉を含有する食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-304227
Applicant:江崎グリコ株式会社
-
レトルトソースの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-102320
Applicant:ハウス食品株式会社
-
大型自立性袋入り液状食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-250568
Applicant:ハウス食品株式会社
-
レトルト食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-066497
Applicant:花王株式会社
-
レトルト処理されたカレー風味のペースト状組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-127130
Applicant:鐘淵化学工業株式会社, 株式会社カネカサンスパイス
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
-
スパイス百科事典, 19811120, 154-155
-
NHK趣味悠々 おいしさの神秘スパイス大研究, 20010601, 80
-
FFI Journal, 2003, Vol.208, No.2, 95-96
Return to Previous Page