Pat
J-GLOBAL ID:200903040915999090

ペプチド含有飲料

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004254279
Publication number (International publication number):2006067874
Application date: Sep. 01, 2004
Publication date: Mar. 16, 2006
Summary:
【課題】 機能性を有するペプチドの光劣化及び/又は熱劣化により生じる苦味・臭いを低減する方法が検討されていたが、従来の技術はペプチドの苦味や臭いを他の成分で紛らわす方法が主となっており、添加されている成分の影響が無視できず、ペプチドの苦味や臭いを効果的に抑制する方法が求められていた。【解決手段】 本発明者らは、上記ペプチドを含有する飲料において、光劣化及び/又は熱劣化を受けることにより生じるペプチドの苦味・臭いを改善するために、酸化防止剤として知られているフラボノイド類及び/又は没食子酸誘導体の1種以上を添加し飲料を調製する。
Claim (excerpt):
酸化防止剤を含有することを特徴とするペプチド臭の発生が抑制されたペプチド含有飲料。
IPC (3):
A23L 2/66 ,  A23L 2/38 ,  A23L 2/00
FI (5):
A23L2/00 J ,  A23L2/38 D ,  A23L2/38 J ,  A23L2/38 N ,  A23L2/00 B
F-Term (10):
4B017LC02 ,  4B017LC10 ,  4B017LE10 ,  4B017LG08 ,  4B017LG10 ,  4B017LK06 ,  4B017LK08 ,  4B017LK15 ,  4B017LK17 ,  4B017LL07
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (12)
Show all
Cited by examiner (6)
Show all

Return to Previous Page