Pat
J-GLOBAL ID:200903043354273868
食品の変質防止剤
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
谷 良隆
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998038044
Publication number (International publication number):1999221065
Application date: Feb. 03, 1998
Publication date: Aug. 17, 1999
Summary:
【要約】【課題】食品の変質防止効果を増大させ、酸性域においても、酢酸臭のしない変質防止剤を提供すること。【解決手段】酢酸にジグリセリンモノ脂肪酸エステルを混和することにより、酸性域においても酢酸臭を低下させることができ、さらに酢酸ナトリウムを組み合わせることによって低pH域での酢酸臭が少なく相乗効果によりジグリセリンモノ脂肪酸エステル自体のえぐみも緩和され、風味が良好でしかも優れた保存効果を発揮する。
Claim (excerpt):
酢酸ナトリウム、酢酸およびジグリセリンモノ脂肪酸エステルを含有してなる食品の変質防止剤。
IPC (2):
A23L 3/3508
, A23L 3/3517
FI (2):
A23L 3/3508
, A23L 3/3517
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
-
特開昭56-064772
-
食品の風味、品質改良剤および食品の風味、品質低下防止法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-064184
Applicant:小川博衛, 小川明宏, 武田薬品工業株式会社
-
特開昭57-206371
-
食品用保存剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-054968
Applicant:太陽化学株式会社
-
食品用制菌剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-078240
Applicant:日本水産株式会社
-
水中油型乳化食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-258401
Applicant:旭電化工業株式会社
Show all
Return to Previous Page