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J-GLOBAL ID:200903043804024022

清澄緑茶飲料の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 吉田 研二 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997101123
Publication number (International publication number):1998290660
Application date: Apr. 18, 1997
Publication date: Nov. 04, 1998
Summary:
【要約】【課題】 緑茶本来の風味を損なうことなく、濁りの形成を阻害し得る清澄緑茶飲料の製造方法を提供する。【解決手段】 玉露茶葉を5〜50%含む緑茶葉を50〜70°Cの温水を用いて5〜15分間煎じ緑茶を抽出する。緑茶抽出後、緑茶抽出液を10〜30メッシュのフィルター及び100〜200メッシュのフィルターに順次通過させ、緑茶抽出液から茶殻を除去する。茶殻除去後、緑茶抽出液を30°C程度に冷却しながら遠心分離器に注入する。5,000〜10,000rpmの回転数の下、3,000リットル/時間〜6,000リットル/時間の流速で濁り成分を除去して上清である清澄緑茶飲料を回収する。
Claim (excerpt):
玉露茶葉を5〜50%含む緑茶葉を50〜70°Cの温水を用いて5〜15分間煎じ緑茶を抽出する緑茶抽出工程と、前記緑茶抽出工程後、緑茶抽出液を10〜30メッシュのフィルター及び100〜200メッシュのフィルターに順次通過させ、緑茶抽出液から茶殻を除去する茶殻除去工程と、前記茶殻除去工程後、緑茶抽出液を30°C程度に冷却しながら遠心分離器に注入し、5,000〜10,000rpmの回転数の下、3,000リットル/時間〜6000リットル/時間の流速で上清を分離回収することにより、濁り成分を除去する濁り成分除去工程とを含む清澄緑茶飲料の製造方法。
IPC (2):
A23F 3/20 ,  A23F 3/16
FI (2):
A23F 3/20 ,  A23F 3/16
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
  • 特開平4-311348
  • 緑茶飲料の製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平6-288639   Applicant:サッポロビール株式会社
  • 嗜好飲料の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-324817   Applicant:鐘紡株式会社
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