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J-GLOBAL ID:200903049166217770

食肉・食肉加工品退色防止方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 石井 紀男
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001208699
Publication number (International publication number):2003018976
Application date: Jul. 10, 2001
Publication date: Jan. 21, 2003
Summary:
【要約】 (修正有)【課題】食肉本来の呈味性に悪影響を及ぼすことなく、食肉及び食肉加工品の退色を防止し、色調を改善する方法の提供。【解決手段】 食肉・食肉加工品にラフィノースを0.01〜20重量%添加することによって、食肉本来の呈味性に悪影響を及ぼすことなく、食肉及び食肉加工品のヘムタンパク質の自動酸化(メト化)を抑制し、未加熱品及び加熱品両方の色調を改善する。
Claim (excerpt):
ラフィノースを0.01から20重量%配合することを特徴とする食肉・食肉加工品退色防止方法。
IPC (2):
A23L 1/31 ,  A23L 1/272
FI (2):
A23L 1/31 D ,  A23L 1/272
F-Term (10):
4B018LB06 ,  4B018LE01 ,  4B018MB03 ,  4B018MC04 ,  4B042AC02 ,  4B042AD39 ,  4B042AE03 ,  4B042AG01 ,  4B042AH01 ,  4B042AK08
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
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