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J-GLOBAL ID:200903051701301985
食肉改質剤
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
細井 勇
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998370923
Publication number (International publication number):2000189111
Application date: Dec. 25, 1998
Publication date: Jul. 11, 2000
Summary:
【要約】【課題】 加熱調理しても硬くならず、柔らかく、肉汁に富む食肉が美味しい食肉とされているが、このような美味しい食肉は市販の食肉中それほど多くはなく、市販されている多くの食肉は硬く、肉汁に乏しいものである。このため、改質剤によって食肉を改質する方法が種々提案されているが、いずれも食肉の改質効果が充分とは言えず、食肉を加熱調理すると柔らかさや肉汁が失われるという欠点があった。【解決手段】 本発明の食肉改質剤は、アルカリ金属塩化物と、アルカリ金属炭酸塩及び/又はアルカリ金属炭酸水素塩と、塩以外の調味料と、水とを含むものである。
Claim (excerpt):
アルカリ金属塩化物と、アルカリ金属炭酸塩及び/又はアルカリ金属炭酸水素塩と、塩以外の調味料と、水とを含むことを特徴とする食肉改質剤。
F-Term (17):
4B042AC05
, 4B042AD39
, 4B042AG02
, 4B042AG03
, 4B042AG06
, 4B042AG12
, 4B042AG56
, 4B042AG70
, 4B042AH01
, 4B042AK01
, 4B042AK10
, 4B042AK11
, 4B042AK14
, 4B042AK16
, 4B042AP06
, 4B042AP07
, 4B042AP13
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
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特開平3-180138
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食肉の肉質改良剤及び改良方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-169669
Applicant:株式会社キティー
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特開平3-180138
-
加工動物性蛋白食材及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-175930
Applicant:株式会社かたやま
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牛肉、豚肉、家禽類肉の水分保持能、色、感覚受容特性を改善する方法
Gazette classification:公表公報
Application number:特願平10-500868
Applicant:ウイスコンシン・アルムニ・リサーチ・フアウンデーシヨン
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食肉の増量方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-298797
Applicant:片山太郎, 片山浩
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