Pat
J-GLOBAL ID:200903052275985614

有機酸高生産新規酵母及びその用途

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 中本 宏 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997218327
Publication number (International publication number):1999046757
Application date: Jul. 30, 1997
Publication date: Feb. 23, 1999
Summary:
【要約】【課題】 従来にない有機酸高生産酵母、及びそれを用いる酒類、食品の製造方法を提供する。【解決手段】 アコニット酸ヒドラターゼの阻害剤感受性、基質耐性又は基質感受性より選択される形質を一つ以上有し、有機酸を高生産するサッカロミセス・セレビシエに属する新規酵母。当該新規酵母を用いる酒類、食品の製造方法。【効果】 嗜好的に好ましいリンゴ酸、コハク酸又は乳酸の1種以上の有機酸含有量が増加し、嗜好的に好ましくない酢酸含有量が減少した爽快な口当りの良い酸味が向上した酒類、食品を製造できる。
Claim (excerpt):
アコニット酸ヒドラターゼの阻害剤感受性、基質耐性又は基質感受性より選択される形質を一つ以上有し、有機酸を高生産するサッカロミセス・セレビシエに属する新規酵母。
IPC (3):
C12N 1/16 ,  C12G 3/02 119 ,  C12R 1:865
FI (2):
C12N 1/16 G ,  C12G 3/02 119 G
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
Show all
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page