Pat
J-GLOBAL ID:200903054564934966

γ-アミノ酪酸の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 小野 信夫
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005217193
Publication number (International publication number):2007028998
Application date: Jul. 27, 2005
Publication date: Feb. 08, 2007
Summary:
【課題】 紅麹の発酵方法において、簡単な発酵条件の設定のみで、γ-アミノ酪酸の生産量を飛躍的に向上させることのできる技術を開発すること。【解決手段】水炊きした米に紅麹菌またはこれと黄麹菌を接種し、これを培養、発酵させてγ-アミノ酪酸を製造するにあたり、培養、発酵温度を42〜48°Cに維持することを特徴とするγ-アミノ酪酸の製造法。【選択図】 図12
Claim (excerpt):
水炊きした米に紅麹菌を接種し、これを培養、発酵させてγ-アミノ酪酸を製造するにあたり、培養、発酵温度を42〜48°Cに維持することを特徴とするγ-アミノ酪酸の製造法。
IPC (1):
C12P 13/04
FI (1):
C12P13/04
F-Term (9):
4B064AE03 ,  4B064CA05 ,  4B064CC03 ,  4B064CC05 ,  4B064CC06 ,  4B064CC10 ,  4B064CD22 ,  4B064DA01 ,  4B064DA10
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (5)
Show all
Cited by examiner (3)
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page