Pat
J-GLOBAL ID:200903058188618484
電子レンジ加熱用トレイ入り冷凍食品とその製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004172553
Publication number (International publication number):2005000171
Application date: Jun. 10, 2004
Publication date: Jan. 06, 2005
Summary:
【課題】冷凍後電子レンジ加熱を受けても品質が保持される冷凍食品を提供すること、冷凍、電子レンジ加熱中に起きる肉類、野菜類等の食材の水分の蒸発が抑制される冷凍食品を提供すること、及び冷凍焼けや電子レンジでの不均一加熱を防止し、製造性のよい冷凍食品を提供すること。【解決手段】変性澱粉、ガム等をソースに混合し、25°Cにおける粘度が5〜75mPa・sとしたソースで食材の一部又は全部を覆う。【選択図】なし
Claim (excerpt):
容器の下部に米飯及び/又は麺類が置かれ、米飯及び/又は麺類の上に肉及び/又は野菜が置かれ、25°Cにおける粘度が5〜75mPa・sであるソースが、肉及び/又は野菜を実質上覆っている耐熱容器に入れられた冷凍食品。
IPC (4):
A23L1/48
, A23L1/10
, A23L1/16
, A23L3/36
FI (4):
A23L1/48
, A23L1/10 E
, A23L1/16 C
, A23L3/36 A
F-Term (41):
4B022LA01
, 4B022LB02
, 4B022LJ02
, 4B022LJ06
, 4B023LC07
, 4B023LC08
, 4B023LE13
, 4B023LE15
, 4B023LK08
, 4B023LK10
, 4B023LK13
, 4B023LK15
, 4B023LK20
, 4B023LL01
, 4B023LP15
, 4B023LP19
, 4B036LC04
, 4B036LE04
, 4B036LE05
, 4B036LF03
, 4B036LF15
, 4B036LH11
, 4B036LH12
, 4B036LH15
, 4B036LH22
, 4B036LH29
, 4B036LH38
, 4B036LK01
, 4B036LP17
, 4B036LP19
, 4B046LB10
, 4B046LC20
, 4B046LE15
, 4B046LE19
, 4B046LG15
, 4B046LG20
, 4B046LG26
, 4B046LG33
, 4B046LG42
, 4B046LP69
, 4B046LP71
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
-
冷凍食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-226220
Applicant:日本酸素株式会社
-
調理冷凍食品及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-211469
Applicant:株式会社富士食品
Cited by examiner (6)
-
特開昭63-109747
-
つゆ、たれ類
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-383851
Applicant:松谷化学工業株式会社
-
冷凍、チルド兼用の冷食丼物の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-059724
Applicant:株式会社リック企画, 鈴木喜作
-
特開昭63-109747
-
たれ、具入り冷凍御飯
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-349491
Applicant:味の素株式会社
-
調理冷凍食品及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-211469
Applicant:株式会社富士食品
Show all
Return to Previous Page