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J-GLOBAL ID:200903060286031100
いも類のアスコルビン酸増加方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
小林 滿茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000099857
Publication number (International publication number):2001275606
Application date: Mar. 31, 2000
Publication date: Oct. 09, 2001
Summary:
【要約】【課題】 保存後の品種、収穫直後の品種を問わず、アスコルビン酸を最大に増大させて流通出荷または加工処理する。【解決手段】 いも類を、平均温度が速やかに7°C乃至-1°Cの範囲に冷却できる貯蔵庫に納め、アスコルビン酸含有量が貯蔵初期値を上回わる15〜35日を中心として前後数日の誤差日数をもって流通出荷/加工する。収穫後1ヶ月以上の保存期間を経過した品種は、25日目以降に流通出荷/加工することが好ましい。収穫直後の品種は、15〜21日目に流通出荷/加工することが好ましい。
Claim (excerpt):
いも類を、凍結温度にならない低温ストレス下に置くことにより、アスコルビン酸合成酵素活性に基づいて、いも類のアスコルビン酸を増加させることを特徴とする、いも類のアスコルビン酸増加方法。
IPC (3):
A23L 1/216
, A01F 25/00
, A23B 7/04
FI (3):
A23L 1/216 A
, A01F 25/00 F
, A23B 7/04
F-Term (10):
2B100AA03
, 2B100BC01
, 2B100BC04
, 4B016LC07
, 4B016LG06
, 4B016LP11
, 4B069CA01
, 4B069CA02
, 4B069HA04
, 4B069KD03
Patent cited by the Patent:
Article cited by the Patent:
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