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J-GLOBAL ID:200903060470333608
魚介類、甲殻類又は畜肉類すり身の製造法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
安藤 順一
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998071446
Publication number (International publication number):1999243921
Application date: Mar. 04, 1998
Publication date: Sep. 14, 1999
Summary:
【要約】【課題】 微生物汚染の少ない低脂肪で高蛋白な栄養価の高いソフトな食感を有する高品質な魚介類、甲殻類又は畜肉類食品を提供する。【解決手段】 魚介類若しくは甲殻類の落し身又は畜類の肉に、該落し身又は畜類の肉100 重量部に対して1.0 〜6.0 重量部のエタノールと0.2 〜1.0 重量部のアルカリ性物質とを加えて100torr 以下の真空下で擂潰してすり身を調製する。
Claim (excerpt):
魚介類若しくは甲殻類の落し身又は畜類の肉に、該落し身又は畜類の肉100 重量部に対してエタノール1.0 〜6.0 重量部とアルカリ金属又はアルカリ土類金属の水酸化物、炭酸塩、炭酸水素塩、燐酸塩、ポリ燐酸塩及び有機酸塩から選ばれる1種又は2種以上のアルカリ性物質0.2 〜1.0 重量部とを加えて、100torr 以下の真空下にて擂潰してすり身とすることを特徴とする魚介類、甲殻類又は畜肉類すり身の製造法。
IPC (3):
A23L 1/325 101
, A23L 1/325
, A23L 1/317
FI (3):
A23L 1/325 101 C
, A23L 1/325 101 D
, A23L 1/317 Z
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (12)
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特開昭63-222676
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特開昭51-086163
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生食適性を有する魚肉練製品及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-227581
Applicant:株式会社土佐蒲鉾, 坂本恵子
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水産練り製品の製造法および酵素製剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-220238
Applicant:味の素株式会社
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練り製品用酵素製剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-267219
Applicant:味の素株式会社
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すり身製品の坐り抑制方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-137559
Applicant:ベーガン通商株式会社
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特開平2-295466
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特開平2-150256
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特開昭62-130667
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特開平2-100653
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特開昭48-008961
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特開昭63-296668
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