Pat
J-GLOBAL ID:200903062557986899

麺質改良剤及び麺類の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001329423
Publication number (International publication number):2003125722
Application date: Oct. 26, 2001
Publication date: May. 07, 2003
Summary:
【要約】【課題】 麺類の食味を損なうことなく、適度の硬さ、弾力(粘弾性)、歯ごたえ及び滑らかさ(つるみ感)があり、喉ごしが良い食感でかつ湯伸び、茹で伸びのしにくい麺類の製造法及び麺質改良剤を提供するものである。また、調理後すぐに食するものだけでなく、調理麺、生タイプ即席麺(LL麺)、冷凍麺、即席麺等の麺類においても、その製造時や保管後にも前述の食感が維持できる麺類を提供することを目的とする。【解決手段】 粉砕された穀粉類又は澱粉類及びその加工品及びその分解物を添加することにより上記課題を解決する。
Claim (excerpt):
粉砕された、穀粉類又は澱粉類及びその加工品及びその分解物より選ばれる1種又は2種以上の粉末を使用することを特徴とする麺質改良剤。
F-Term (5):
4B046LA01 ,  4B046LA05 ,  4B046LC01 ,  4B046LG16 ,  4B046LG26
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (13)
  • 無塩麺の製造法及びそれによって製造した麺
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-230640   Applicant:石井恒雄, 丸山茂雄, 三木昭生
  • デュラム小麦微粉を添加した食品の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-136219   Applicant:株式会社アロマ化学機械工業
  • 無添加そばの製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平6-046299   Applicant:株式会社アロマ化学機械工業, 本庄増巳
Show all

Return to Previous Page