Pat
J-GLOBAL ID:200903069592984119

新規なビール・発泡酒およびその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 川上 宣男 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996352577
Publication number (International publication number):1998174577
Application date: Dec. 16, 1996
Publication date: Jun. 30, 1998
Summary:
【要約】【課題】 副原料としてそば由来の澱粉を用いて製造した新規なビールまたは発泡酒の開発。【解決手段】糖質副原料としてそば由来澱粉を使用して糖化を行い、得られた麦汁を常法に従いマイシェろ過、麦汁煮沸、発酵、貯酒及びろ過等を行うことにより新規なビールまたは発泡酒を製造する。そば由来澱粉として化学的処理により得た澱粉及び製粉操作による花粉等を使用した当該製造方法は、糖化効率、ろ過効率を改善し、従来のコメやコーンスターチを用いた場合には実現できなかったインフュージョン法による仕込操作を可能にする簡便かつ効率的なものである。また、当該製造方法にて得られるビールまたは発泡酒は独特な風味、酸味を有しており、すっきりしたのどごしの優れたものであり、多様化する需要者の嗜好を満足すべく提供できる新規なビールまたは発泡酒である。
Claim (excerpt):
そば由来の澱粉を主成分とする物質を副原料として製造されたビールまたは発泡酒。
IPC (2):
C12C 5/00 ,  C12G 3/02
FI (2):
C12C 5/00 ,  C12G 3/02

Return to Previous Page