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J-GLOBAL ID:200903075245407594

水溶性糖類とその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (3): 富崎 元成 ,  円城寺 貞夫 ,  山田 勉
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003192087
Publication number (International publication number):2005023041
Application date: Jul. 04, 2003
Publication date: Jan. 27, 2005
Summary:
【課題】ヘミセルロースを含む植物から、単糖、オリゴ糖および多糖から成る水溶性糖類を加圧熱水のみで製造する。【解決手段】ヘミセルロースを含む植物から作られ水溶性糖類である。植物に、140〜230°Cの飽和蒸気圧の1.0〜3.0倍の圧力の加圧熱水を接触させ、ヘミセルロースを加水分解することにより抽出された単糖からオリゴ糖、及び食物繊維の範疇である多糖類を含んだものを抽出する。水溶性糖類は、加水分解の前に温度が常温〜140°C未満で、この常温〜140°C未満の飽和蒸気圧の1.0〜3.0倍の圧力の加圧熱水により植物の可溶性物質を流去した後に行う。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
ヘミセルロースを含む植物から作られ水溶性糖類であって、 前記植物に、140〜230°Cの飽和蒸気圧の1.0〜3.0倍の圧力の加圧熱水を接触させ、前記ヘミセルロースを加水分解することにより抽出された単糖からオリゴ糖、及び食物繊維の範疇である多糖類を含んだものである ことを特徴とする水溶性糖類。
IPC (3):
C07H3/02 ,  C07H3/06 ,  C08B37/14
FI (3):
C07H3/02 ,  C07H3/06 ,  C08B37/14
F-Term (23):
4B018MD28 ,  4B018MD31 ,  4B018MD35 ,  4B018ME04 ,  4B018ME08 ,  4B018ME11 ,  4B018MF04 ,  4B041LH11 ,  4B041LP01 ,  4C057BB01 ,  4C057BB02 ,  4C057BB04 ,  4C090AA04 ,  4C090BA02 ,  4C090BA51 ,  4C090BA91 ,  4C090BC09 ,  4C090BC10 ,  4C090BD41 ,  4C090CA31 ,  4C090DA09 ,  4C090DA23 ,  4C090DA27
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (11)
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Article cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 加圧熱水によるバイオマスの成分分離
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