Pat
J-GLOBAL ID:200903076006130080

乳酸発酵玄麦

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 近藤 彰
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004064031
Publication number (International publication number):2005245392
Application date: Mar. 08, 2004
Publication date: Sep. 15, 2005
Summary:
【課題】 ふすま部分を分離処理して混合するなどの煩雑な作業を必要とせずに、玄麦全部(全粒)を、ふすま成分の分離処理することなく、全粒の一括処理でパン材料などに使用できる乳酸発酵玄麦を提供する。【解決手段】 玄麦を除菌洗浄水切りの後、乳酸菌及び糖類を含有する所定の仕込液を調整し、前記仕込液中に浸漬して液切りし、1〜5日間の密封静置で発酵処理した後に、熟成、粉砕若しくは粉砕、熟成して製出する。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
玄麦を除菌洗浄水切りの後、乳酸菌及び糖類を含有する所定の仕込液を調整し、前記仕込液中に浸漬して液切りし、1〜5日間の密封静置で発酵処理した後に、熟成、破砕若しくは破砕、熟成してなることを特徴とする乳酸発酵玄麦の製造方法。
IPC (2):
A23L1/10 ,  A23L1/105
FI (2):
A23L1/10 H ,  A23L1/105
F-Term (11):
4B023LC09 ,  4B023LE26 ,  4B023LG06 ,  4B023LK06 ,  4B023LK17 ,  4B023LK18 ,  4B023LP05 ,  4B023LP16 ,  4B032DB01 ,  4B032DG02 ,  4B032DG03
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3) Cited by examiner (6)
Show all

Return to Previous Page