Pat
J-GLOBAL ID:200903087589730465

穀粉発酵物及びこれを用いた発酵風味菓子の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 岡▲崎▼ 秀雄
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003162045
Publication number (International publication number):2004357631
Application date: Jun. 06, 2003
Publication date: Dec. 24, 2004
Summary:
【課題】高い栄養価と十分な発酵風味、旨みや保水性、柔軟性、伸展性などの良好な食感を付与できる、品質の安定した穀粉発酵物を簡易な操作、工程で短時間で効率よく提供すると共に、この穀粉発酵物を用いた発酵風味菓子の製造方法を提供する。【解決手段】酵母菌と乳酸菌とにより小麦粉及び/又はライ麦粉を発酵させた一次発酵基質に、小麦粉及びライ麦粉以外の穀粉を加えて発酵させたのち、該発酵物に小麦粉及びライ麦粉以外の穀粉を加えて発酵させる操作を一回以上行なってなる穀粉発酵物である。また、この穀粉発酵物を用いた発酵風味菓子の製造方法である。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
酵母菌と乳酸菌とにより小麦粉及び/又はライ麦粉を発酵させた一次発酵基質に、小麦粉及びライ麦粉以外の穀粉を加えて発酵させたのち、該発酵物に小麦粉及びライ麦粉以外の穀粉を加えて発酵させる操作を一回以上行なってなる穀粉発酵物。
IPC (4):
A23L1/105 ,  A21D8/04 ,  A21D13/08 ,  A23G3/00
FI (4):
A23L1/105 ,  A21D8/04 ,  A21D13/08 ,  A23G3/00
F-Term (17):
4B014GG01 ,  4B014GG03 ,  4B014GP14 ,  4B014GP15 ,  4B014GP27 ,  4B023LE30 ,  4B023LG01 ,  4B023LG05 ,  4B023LK18 ,  4B023LP16 ,  4B032DB21 ,  4B032DG02 ,  4B032DG05 ,  4B032DG08 ,  4B032DK54 ,  4B032DK59 ,  4B032DP33
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
Show all

Return to Previous Page