Pat
J-GLOBAL ID:200903087589730465
穀粉発酵物及びこれを用いた発酵風味菓子の製造方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
,
,
Agent (1):
岡▲崎▼ 秀雄
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003162045
Publication number (International publication number):2004357631
Application date: Jun. 06, 2003
Publication date: Dec. 24, 2004
Summary:
【課題】高い栄養価と十分な発酵風味、旨みや保水性、柔軟性、伸展性などの良好な食感を付与できる、品質の安定した穀粉発酵物を簡易な操作、工程で短時間で効率よく提供すると共に、この穀粉発酵物を用いた発酵風味菓子の製造方法を提供する。【解決手段】酵母菌と乳酸菌とにより小麦粉及び/又はライ麦粉を発酵させた一次発酵基質に、小麦粉及びライ麦粉以外の穀粉を加えて発酵させたのち、該発酵物に小麦粉及びライ麦粉以外の穀粉を加えて発酵させる操作を一回以上行なってなる穀粉発酵物である。また、この穀粉発酵物を用いた発酵風味菓子の製造方法である。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
酵母菌と乳酸菌とにより小麦粉及び/又はライ麦粉を発酵させた一次発酵基質に、小麦粉及びライ麦粉以外の穀粉を加えて発酵させたのち、該発酵物に小麦粉及びライ麦粉以外の穀粉を加えて発酵させる操作を一回以上行なってなる穀粉発酵物。
IPC (4):
A23L1/105
, A21D8/04
, A21D13/08
, A23G3/00
FI (4):
A23L1/105
, A21D8/04
, A21D13/08
, A23G3/00
F-Term (17):
4B014GG01
, 4B014GG03
, 4B014GP14
, 4B014GP15
, 4B014GP27
, 4B023LE30
, 4B023LG01
, 4B023LG05
, 4B023LK18
, 4B023LP16
, 4B032DB21
, 4B032DG02
, 4B032DG05
, 4B032DG08
, 4B032DK54
, 4B032DK59
, 4B032DP33
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
-
米粉を使用したパンの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-149901
Applicant:株式会社新潟グルメ
-
乾燥パン種の製造方法および本パン種を用いた製パン・製菓方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-308575
Applicant:鳥越製粉株式会社
-
発酵風味付与剤及びこれを用いる生地の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-221212
Applicant:鐘淵化学工業株式会社
-
焼菓子の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-022975
Applicant:株式会社ブルボン
-
発酵風味米粒又は米粉の製造法ならびに含有食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-216513
Applicant:ニチニチ製薬株式会社
-
香気米粉及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-166974
Applicant:株式会社バイオテックジャパン
-
サワーブレッドの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-098352
Applicant:株式会社バイオテックジャパン, 中村幸一, 石動晴美
Show all
Return to Previous Page