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J-GLOBAL ID:200903076892299856
乾燥粒状物及び加工食品
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
伊丹 勝
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997198898
Publication number (International publication number):1999032703
Application date: Jul. 24, 1997
Publication date: Feb. 09, 1999
Summary:
【要約】【課題】 食材等に用いられて特殊な食感を付与することが可能な乾燥粒状物及びその製造方法を提供する。【解決手段】 コンニャク粉をエタノール溶液にて膨潤度を抑制した状態で吸水膨潤させ(S1)、膨潤させたコンニャク粉に対してアルカリ処理を行って、粒子間を結節させることなく熱不可逆性が付与されたゲル粒状物を形成し(S2)、得られたゲル粒状物を脱水乾燥させることにより(S3〜S7)、水又は湯戻しにより膨潤するが溶解しない粒状加工食品を得る。
Claim (excerpt):
粒状に加工してなる乾燥物であって、水又は湯戻しによって、膨潤するが加熱しても溶解しない熱不可逆性ゲルとなる乾燥粒状物。
IPC (3):
A23L 1/05
, A23L 1/0522
, A23L 1/212
FI (3):
A23L 1/04
, A23L 1/195
, A23L 1/212 102 Z
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (8)
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特開平4-094664
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低カロリー整腸食品素材
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-219247
Applicant:大塚食品株式会社
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特開昭62-259550
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Cited by examiner (12)
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特開平4-094664
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特開平4-094664
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低カロリー整腸食品素材
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-219247
Applicant:大塚食品株式会社
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特開昭62-259550
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特開昭62-259550
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特開昭61-031049
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特開昭61-031049
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米様食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-198712
Applicant:大塚食品株式会社
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こんにゃく粉の微粉砕方法及び微粉末を用いたこんにゃく又はこんにゃく含有食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-177948
Applicant:株式会社中埜酢店
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異臭を消去したこんにゃくの製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-275481
Applicant:舟木正直
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特開昭63-079572
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特開昭63-079572
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Article cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
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「NHKきょうの料理大百科」, 19941110, 486,513頁
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