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J-GLOBAL ID:200903076892299856

乾燥粒状物及び加工食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 伊丹 勝
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997198898
Publication number (International publication number):1999032703
Application date: Jul. 24, 1997
Publication date: Feb. 09, 1999
Summary:
【要約】【課題】 食材等に用いられて特殊な食感を付与することが可能な乾燥粒状物及びその製造方法を提供する。【解決手段】 コンニャク粉をエタノール溶液にて膨潤度を抑制した状態で吸水膨潤させ(S1)、膨潤させたコンニャク粉に対してアルカリ処理を行って、粒子間を結節させることなく熱不可逆性が付与されたゲル粒状物を形成し(S2)、得られたゲル粒状物を脱水乾燥させることにより(S3〜S7)、水又は湯戻しにより膨潤するが溶解しない粒状加工食品を得る。
Claim (excerpt):
粒状に加工してなる乾燥物であって、水又は湯戻しによって、膨潤するが加熱しても溶解しない熱不可逆性ゲルとなる乾燥粒状物。
IPC (3):
A23L 1/05 ,  A23L 1/0522 ,  A23L 1/212
FI (3):
A23L 1/04 ,  A23L 1/195 ,  A23L 1/212 102 Z
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (8)
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Cited by examiner (12)
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Article cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
  • 「NHKきょうの料理大百科」, 19941110, 486,513頁

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