Pat
J-GLOBAL ID:200903077202460400

レトルト粥

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002065197
Publication number (International publication number):2003259824
Application date: Mar. 11, 2002
Publication date: Sep. 16, 2003
Summary:
【要約】【課題】粥は、カロリーが少なく、消化しやすいなどのためにヘルシーな食品としてもてはやされており、特に、簡便さから種々多様な粥が市販されているレトルト粥の、粥から水分の分離(離水)がみられず、粥全体が水分のムラのないふっくらとして、ツヤのあるレトルト殺菌処理を施した粥を得る。【解決手段】適量の水、および適度に洗浄した生米または通常の程度蒸した蒸米を含有したものに膨化処理を施した米類、小麦、大麦などの穀類や大豆、小豆などの豆類を粉砕した粉末類を含有させ、レトルト殺菌処理を施して得るレトルト粥。
Claim (excerpt):
適量の水、洗米または蒸米を含有し、膨化処理した穀類、豆類粉末を含有するレトルト殺菌処理してなるレトルト粥。
F-Term (10):
4B023LC05 ,  4B023LE19 ,  4B023LE20 ,  4B023LG01 ,  4B023LG05 ,  4B023LG08 ,  4B023LG10 ,  4B023LP07 ,  4B023LP17 ,  4B023LQ01
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (19)
  • かゆとかゆの製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平11-284536   Applicant:株式会社谷食糧
  • 特開昭60-058049
  • 特開昭62-208247
Show all

Return to Previous Page