Pat
J-GLOBAL ID:200903077508524941
高ショ糖耐性酵母の製造方法およびこの方法によって製造された酵母
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (3):
山本 秀策
, 安村 高明
, 森下 夏樹
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2007261417
Publication number (International publication number):2008148688
Application date: Oct. 04, 2007
Publication date: Jul. 03, 2008
Summary:
【課題】高ショ糖耐性を有する酵母、および、そのような酵母を育種する方法、さらに該酵母の食品製造への利用方法を提供する。【解決手段】リン酸化タンパク質の脱リン酸化を基質とするホスファターゼである、OCA1遺伝子またはOCA2遺伝子、あるいは、ALD2遺伝子に変異を導入して、高ショ糖耐性変異株を得る方法。また、該方法により、高ショ糖耐性となったパン酵母を用いる、高ショ糖パン生地と、パン、菓子類の製造方法。【選択図】なし
Claim (excerpt):
高ショ糖耐性酵母の製造方法であって、以下:
(a)配列番号1、配列番号3または配列番号9に記載の配列を有する核酸にストリンジェントな条件でハイブリダイズするゲノム遺伝子に変異を導入する工程、
を包含する方法。
IPC (6):
C12N 1/16
, C12N 15/09
, C12Q 1/68
, A21D 2/08
, A23G 3/00
, A23G 3/34
FI (6):
C12N1/16 J
, C12N1/16 G
, C12N15/00 A
, C12Q1/68 A
, A21D2/08
, A23G3/00
F-Term (38):
4B014GK09
, 4B014GK12
, 4B014GP27
, 4B024AA05
, 4B024BA11
, 4B024BA77
, 4B024CA04
, 4B024CA09
, 4B024DA12
, 4B024EA04
, 4B024FA01
, 4B024GA25
, 4B024GA30
, 4B024HA11
, 4B032DB01
, 4B032DK12
, 4B032DK54
, 4B032DL01
, 4B032DP33
, 4B063QA07
, 4B063QA18
, 4B063QQ07
, 4B063QQ13
, 4B063QQ33
, 4B063QQ44
, 4B063QR08
, 4B063QR55
, 4B063QR62
, 4B063QS25
, 4B063QS34
, 4B065AA72
, 4B065AB10
, 4B065AC20
, 4B065BA02
, 4B065BA16
, 4B065BB16
, 4B065CA31
, 4B065CA41
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
-
冷凍生地耐性および高糖生地耐性実用パン酵母
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-352016
Applicant:農林水産省食品総合研究所長, オリエンタル酵母工業株式会社
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アミノ酸高蓄積実用パン酵母
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-057271
Applicant:農林水産省食品総合研究所長, オリエンタル酵母工業株式会社
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
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FEMS Yeast Res., 200603, 6, p.249-267
-
日本生物工学会大会講演要旨集, 20010926, Vol.2001, p.358
-
Letters in Applied Microbiology, 2000, 31, 323-327
-
日本農芸化学会大会講演要旨集, 20050305, Vol.2005, p.247
-
日本醸造協会誌, 20061215, 101 (12), p.949-956
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