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J-GLOBAL ID:200903077896297250

梅に起因する抽出液から得られる濃縮液、梅酸性水、および梅塩の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 吉田 芳春
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000079048
Publication number (International publication number):2001258495
Application date: Mar. 21, 2000
Publication date: Sep. 25, 2001
Summary:
【要約】【課題】 産業廃棄物の減少ないし解消と、廃棄される有効成分の再利用という両観点から、産業廃棄物となる余剰分の梅酢、梅調味液等の梅に起因する抽出液の有効利用物の製造方法を提供すること。【解決手段】 梅酢、梅調味液あるいは梅干の滲出蜜を、凍結濃縮法により、各種用途に有効利用できる濃縮液と梅酸性水とに分離し、また、上記分離された濃縮液、あるいは梅酢、梅調味液あるいは梅干の滲出蜜を、90°C以下の熱履歴にて水分を除去して、各種用途に有効利用できる梅塩とする。
Claim (excerpt):
梅に起因する抽出液を凍結濃縮法により濃縮液と梅酸性水に分離することを特徴とする濃縮液および梅酸性水の製造方法。
IPC (3):
A23L 1/212 ,  A23L 1/222 ,  A23L 1/30
FI (3):
A23L 1/212 D ,  A23L 1/222 ,  A23L 1/30 B
F-Term (17):
4B016LC04 ,  4B016LE02 ,  4B016LE05 ,  4B016LG03 ,  4B016LK01 ,  4B016LP05 ,  4B016LP11 ,  4B016LP13 ,  4B018MD52 ,  4B018ME04 ,  4B018MF01 ,  4B018MF05 ,  4B018MF06 ,  4B047LB09 ,  4B047LG38 ,  4B047LP01 ,  4B047LP07
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
  • 特開昭53-024052
  • 濃縮脱塩梅酢及びその製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平11-111930   Applicant:株式会社サンアクティス, 津田厚
  • 色付き塩及びその製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-334550   Applicant:西山博康
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Article cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 中国新聞1997年10月22日夕刊第2面「ピンクの塩いかが」
  • 「ピンクの塩いかが」

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